БКС Экспресс | Акции

Уверенная восходящая динамика на сильном внешнем фоне

20 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: рост на 0,22% до 1952 п.

Индекс РТС: рост на 0,45% до 1043 п.

О главном:

Сегодня российские индексы открылись вниз из-за дивидендных гэпов в некоторых акциях, а также на фоне снижающейся нефти. Но затем она перешла к росту, европейские и американские индексы также демонстрировали позитивную динамику, в результате наш рынок повышался на протяжении всей сессии, закрывшись на дневных максимумах.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Рост мировых фондовых рынков

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вниз из-за дивидендных гэпов, в том числе в акциях Газпрома, имеющих значительный индексный «вес». Также негатива добавляло снижение нефтяных котировок в самом начале сессии. Но в дальнейшем нисходящая динамика не получила своего развития на нашем рынке.

Благодаря возобновившемуся росту нефти, а также повышению европейских площадок и американских индексов, наш рынок поступательно рос на протяжении всех торгов. В итоге российские индексы отыграли все потери, образовавшиеся на открытии, завершив сессию в небольшом плюсе на дневных максимумах.

Нефтяной рынок поддержали позитивные данные по запасам

Нефтяной рынок вчера фактически проигнорировал ночной отчёт Американского института нефти (API), продемонстрировавший рост запасов нефти вопреки ожидаемому снижению. Однако сегодня в самом начале российских торгов котировки Brent теряли 0,5%.
Правда, затем они развернулись вверх, вновь уйдя выше уровня $49.

По-видимому, инвесторы были почти уверены, что выходящий сегодня отчёт Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов опровергнет информацию API. В результате так и произошло: запасы нефти и бензина снизились сильнее ожидаемых значений. Правда, добыча продолжила расти, пусть и не так сильно, как в предыдущие недели, однако опять обновив двухлетний максимум.

Но участники нефтяного рынка предпочли не обращать внимания на негативную часть отчёта Минэнерго, и котировки Brent впервые за две недели превысили отметку $49,6, прибавляя на закрытии российской сессии более 1%.

Мировые фондовые рынки вновь уверенно растут

Фьючерсы на американские индексы весь день сегодня незначительно повышались, но к началу торгов в Штатах усилили свой рост, в результате к концу нашей сессии американские индексы демонстрировали положительную динамику в пределах 0,2%-0,6%, а S&P 500 и NASDAQ обновили свои исторические максимумы.

Основным драйвером роста стали позитивные данные по рынку недвижимости США, а также хорошая отчётность американских компаний и положительные корпоративные новости.

Европейские фондовые площадки также продемонстрировали сегодня восходящую динамику благодаря позитивным корпоративным новостям и росту нефтяных котировок. Ко всему прочему, инвесторы ждут от завтрашнего заседания ЕЦБ сохранения всех действующих монетарных стимулов.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные акции Татнефти, поднявшиеся почти на 4%.

Акции Северстали выросли на 2,8% в ожидании завтрашнего выхода финансовой отчётности за II квартал 2017 года.

Также хорошую динамику продемонстрировали акции МосБиржи (+2,6%), Русала (+2,4%), ФСК ЕЭС (+2,2%).

На фоне роста нефтяных котировок акции Лукойла и Сургутнефтегаза повысились на 2%.

В лидерах снижения сегодня акции Алросы, упавшие почти на 7% из-за дивидендного гэпа. По этой же причине акции Газпрома потеряли 3,5%, тем не менее отыграв значительную часть дивидендного гэпа уже в первый день.

Также намного хуже рынка были акции Polymetal, снизившиеся на 2,4%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351280. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.