Холоденко Оксана БКС Экспресс | Фундамент | Главное

Заседание ЕЦБ: Что ждет инвесторов

20 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Заседание центробанка еврозоны пройдет в четверг, 20 июля. Предполагается, что это достаточно важное событие, ибо регулятор готовится к сворачиванию монетарных стимулов.

Так что мы можем услышать уже в четверг? А что ожидать в обозримой перспективе? Давайте разберемся.

На этот раз

Итоги мероприятия будут опубликованы в 14:45 мск. Предполагается, что на этот раз параметры монетарной политики останутся без изменений: 0% ключевая ставка, -0,4% депозитная ставка, объем выкупа активов (QE) – 60 млрд евро в месяц до конца года.

Очевидно, что сами цифры будут носить нейтральный характер. Гораздо более важной может стать пресс-конференция Марио Драги (15:30 мск). Заявления главы ЕЦБ помогут оценить перспективы монетарной политики в регионе.

Взгляд в будущее

Согласно консенсусу аналитиков от Bloomberg, предполагается, что в сентябре регулятор объявит о продлении программы QE в 2018 году, при этом будут даны указания на сокращение объемов выкупа с января. Сейчас он составляет 60 млрд евро в месяц. Сокращаться программа будет на протяжении 9 месяцев. Повышение депозитной ставки с текущих минус 0,4% может произойти в 4-м кв. 2018 года.

Заседание ЕЦБ: Что ждет инвесторов


Основные проблемы

С конца прошлого года экономика еврозоны продемонстрировала признаки улучшения, и это основной фактор в пользу сворачивания монетарного стимулирования. Достаточно посмотреть на сводный индекс деловой активности (PMI), который в мае достиг шестилетнего максимума – 56,8 пункта. Впрочем, в июне показатель несколько ослаб – до 55,7 пункта.


Источник: tradingeconomics.com

Необходимо более четко оценить и инфляционную ситуацию. После 2% прироста в годовом исчислении в феврале динамика Индекса потребительских цен (CPI) начала потихоньку ослабевать и в июне составила +1,3%. Отметим, что 2% - это целевой ориентир ЕЦБ.


Источник: tradingeconomics.com

Надо понимать, что в условиях отрицательных доходностей ряда гособлигаций уже не так-то просто найти подходящие для выкупа бумаги. При этом баланс ЕЦБ (4,23 трлн евро) уже превысил соответствующие показатели ФРС и Банка Японии.


Источник: zerohedge.com

Чрезмерное раздувание баланса любого из мировых ЦБ представляет угрозу финансовой стабильности, ведь рано или поздно созданные монетарными стимулами пузыри могут начать схлопываться. Таким образом, своевременное сворачивание стимулирования выглядит вполне оправданным, главное – проявлять осторожность, избегать негативных для рынков сюрпризов, заранее готовя инвесторов.

Что может сказать Драги?

Ранее ЕЦБ чуть подготовил участников рынка к завершению эры дешевых денег. По итогам июньского заседания была убрана формулировка о значимости «понижательных» рисков для экономики, взамен появилась фраза о «сбалансированности» рисков.



В дальнейшем Марио Драги сообщил о восстановлении экономики еврозоны, которое может сопровождаться изменением параметров монетарной политики. Несмотря на то, что общий тон был мягким, заявления привели к взлету евро и доходностей облигаций. Это означает ужесточение финансовых условий, опасное для европейских корпораций, а значит и фондовых активов.

Неформальная задача Драги - не напугать инвесторов. На этот раз возможным выглядит изъятие формулировки о возможности расширения программы выкупа активов в случае ухудшения экономической ситуации. Это будет сигналом о готовящемся сворачивании стимулов. При этом желательно сохранение определенной гибкости.

Как это может повлиять на активы?

С начала года EUR/USD прибавил почти 10% на ожиданиях постепенного сворачивания монетарных стимулов. Европейские фондовые рынки близки к историческим максимумам, как и американский. Очевидно, что евро уже заложил предполагаемое сокращение QE, рынки акций – нет.

Сценарий, негативный для фондовых активов – более четкая «ястребиная» позиция Драги. Обозначенная выше формулировка о возможности расширения программы выкупа активов, точнее ее изъятие, достаточно ожидаема. В случае сюрпризов в более жесткую сторону речь может пойти о дальнейшем укреплении евро и коррекции в фондовых активах. Так или иначе, волатильность вполне возможна.

График EUR/USD за год, таймфрейм дневной


Источник: tradingview.com
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351282. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.