У Фэй Forbes | Периодика

Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции?

20 июля 2017  Источник http://www.forbes.ru/
В этом году у экономических отношений России и Китая есть все шансы выйти на качественно новый уровень. Или в очередной раз не сделать этого

В ходе весьма успешного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в начале июля было подписано множество важных соглашений о сотрудничестве между российскими и китайскими государственными и частными компаниями. Немало таких контрактов было заключено и в рамках форума «Один пояс — один путь», который в мае открывал российский президент Владимир Путин. Это тренд. В своем большом интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну, Владимир Путин отметил, что сближение России и Китая началось достаточно давно, но в последнее время только ускорилось, не в последнюю очередь «благодаря» общей геополитической обстановке. Впрочем, это известный факт.

Вместе с тем, приходится признать, что, несмотря на множество озвученных намерений и уже подписанных соглашений, экономические отношения между нашими странами с точки зрения реального объема инвестиций оставляют желать лучшего. Проще говоря, давайте посмотрим правде в глаза — Китай не очень интенсивно вкладывает деньги в российские проекты и компании. Да, последние несколько лет объем накопленных китайских инвестиций в Россию стабильно растет — с $3,5 млрд в 2013 году до почти $9 млрд в прошлом. Есть целый ряд позитивных примеров того, что китайская сторона готова к активным действиям. Это и известные сделки в нефтегазовой отрасли, и совместные проекты с Российским фондом прямых инвестиций, и недавнее приобретение недвижимости в центре Москвы, а также целый ряд других проектов, в том числе подписанных в ходе последнего визита. Более того, один из крупнейших китайских инвесторов — корпорация Fosun International миллиардера Гуо Гуанчана, инвестирующая в недвижимость, страхование, металлургию, фармацевтику и другие отрасли, открыла в 2015 году в Москве представительство, с тем, чтобы иметь возможность на месте изучать инвестиционные возможности.


Казалось бы, прогресс есть, однако любое сравнение с общим объемом прямых иностранных инвестиций (FDI) которые китайские компании делают ежегодно, немедленно расставляет все на свои места: только в 2015-2016 годах эта цифра составила около $190 и $130 млрд соответственно. Комментарии тут излишни. Цифры говорят сами за себя: Россия получает от Китая лишь крошечный кусочек. Как исправить ситуацию и подстегнуть рост? Что может привести к значительному росту китайских финансовых, а не вербальных инвестиций в Россию? Рецепт прост и сложен одновременно: китайским инвесторам нужно больше доверия, гарантий защиты инвестиций и открытости российских компаний.

В целом, за годы сотрудничества было накоплено немало позитивных примеров о которых говорилось выше. Но рядом с ними также соседствуют и далеко не самые лучшие, каждый из которых в свое время наносил урон перспективам экономического сотрудничества двух стран. Если брать старые истории, то речь здесь идет например о падении котировок акций «Русала» в Гонконге, которое хоть и можно списать на рыночную конъюнктуру, но все же было весьма неприятным фактом для китайских инвесторов. Но есть и более свежие примеры: инвестиции в Московскую биржу, которые можно назвать успешными лишь условно, ведь несмотря на рост котировок на самой бирже, скачки валютных курсов рубль/юань скорее всего привели в итоге к убытку.

Бросает тень на перспективы сотрудничества и история с национальной нефтегазовой компанией, владельцам которой якобы запретили продавать крупную долю китайским инвесторам. Официальной информации о причинах срыва сделки нет, но так или иначе она не состоялась, что добавляет неуверенности китайским инвесторам. О каком же доверии говорить? Наконец самый негативный из широко обсуждавшихся примеров — это история с инвестициями Китая в компанию «Уралкалий», по итогам которой China Investment Corporation потеряла сотни и сотни миллионов долларов. После этого, как говорят в китайской инвестиционном сообществе, Китай сильно охладел к новым сделкам в России, что вполне объяснимо.

Примечательно, что одна из крупнейших новых китайских инвестиций, обсуждаемых в последнее время, — это сделка по покупке упомянутой выше Fosun крупного пакета в российской компании «Полюс Золото», которую с «Уралкалием» связывает один акционер — господин Керимов. Переговоры начались еще в прошлом году, по крайне мере тогда стало известно, что российский бизнесмен намерен продать китайскому холдингу 25% «Полюса» за $2 млрд. По последним данным стороны якобы договорились, что Fosun купит 10% акций золотодобывающей компании за $900 млн. Ожидалось, что соглашение может быть подписано в ходе недавнего визита Владимира Путина в Китай, или же в рамках последних переговоров российского лидера с председателем КНР в Москве. Однако ни тогда, ни в начале июля прорыва с этой сделкой не случилось, и ее подписание, судя по всему отложено на неопределенный срок. Почему же так?

В СМИ обсуждается версия о том, что соглашение до сих пор не получило одобрения на самом высшем уровне в обеих столицах, да и сам покупатель, наверное, к ней уже охладел. Российские аналитики отмечали, что китайские инвестиции позволили бы господину Керимову расплатиться с долгами, которых много как у самого «Полюса», так и у его основного акционера. О том же несколько месяцев назад писала ведущая китайская газета «Хуаньцю шибао», сообщившая, со ссылкой на свои источники, что полученные от китайских инвесторов средства господин Керимов может пустить на выплату накопленных им крупных долгов. В свете этого не очень понятно, как «Полюс» будет финансировать развитие производства, в частности, развивать недавно полученное им гигантское российское месторождение Сухой Лог, которое очевидно требует миллиардных вложений. По информации немецкой газеты Deutsche Welle, российские власти не торопятся согласовать сделку, в том числе, понимая, что есть риски повторения истории с «Уралкалием», а, как любят говорить в России, «наступать на те же грабли» чиновники не хотят. Тем более что создаётся впечатление, что за цену таких рисков будет куплено лишь решение чьих-то финансовых вопросов.

С одной стороны это лишь рассуждения и размышления, но применительно к ситуации в целом именно эта история и является квинтэссенцией и самым лучшим примером того, почему китайские инвесторы с опаской смотрят на Россию. Как говорил генеральный секретарь китайской Ассоциации по развитию предприятий за рубежом господин Хэ Чжэньвэй, один провальный проект получает в Китае широкую огласку и создает у людей впечатление, что все инвестиции в Россию — провальные. Именно поэтому истории подобные ситуации с «Уралкалием» приводят к тому, что у китайских бизнесменов, инвесторов, на продолжительный срок складывается четкое ощущение: россияне пытаются получить от сделки сиюминутную выгоду — деньги на закрытие кредитов, закупку оборудования и т.п., не слишком задумываясь о будущем отношений с инвестором. Другими словами — получить своего рода «кошелек» с ограниченными возможностями по защите своих инвестиций. Проблема такого подхода в том, что никто в Китае не хочет быть этим самым «кошельком».

Власти России и Китайской Народной Республики дорожат взаимными отношениями и, хотелось бы надеяться — проявят разумную осмотрительность, не только не позволив неудачным спекулятивным сделкам испортить эти отношения, но и в целом будут способствовать повышению уровня взаимного доверия между бизнесменами обеих стран. Не будем забывать, фактор глобальной неопределенности на фоне экстравагантной международной политики Дональда Трампа, напряженности в Сирии и на Корейском полуострове, не добавляют решимости китайским инвесторам, которые сейчас заняли выжидательную позицию. Но если Россия и Китай объединятся в решении вышеперечисленных и других поднятых в статье вопросов, то китайские инвесторы приведут свой капитал в Россию в объеме, достойном наших великих стран.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351296. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.