Вести Экономика | Новости

Цифровая экономика в приоритете вплоть до 2025 года

20 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Владимир Путин включил цифровую экономику в список главных направлений стратегического развития РФ вплоть до 2025 г. и поручил утвердить источники и объемы финансирования программы до 31 октября.

Об этом говорится в опубликованном сегодня на сайте Кремля протоколе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое прошло 5 июля.

До 30 июля 2017 г. нужно утвердить программу развития цифровой экономики, доработав ее по нескольким направлениям. В частности, Владимир Путин поручил обратить внимание на поддержку ключевых сквозных цифровых технологий, включая искусственный интеллект, распределенные реестры, робототехнику, квантовые вычисления, развитие информационно-телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры. Президент считает также, что нужно особо учесть интересы потребителей, а для этого необходимо совершенствовать систему правовых гарантий и реализовать меры по защите прав потребителей при взаимодействии с организациями, государственными органами и другими субъектами цифровой экономики.

Правительству необходимо будет обеспечить взаимодействие госорганов и крупнейших организаций в области информационно-коммуникационных технологий. Это нужно, чтобы создать условия для появления практических решений в области информационной безопасности.

Проект программы "Цифровая экономика" предполагает, что к 2025 г. 97% российских домохозяйств должны иметь широкополосный доступ в интернет (100 МБит/с). К этому времени во всех городах с населением от 1 млн человек должны быть развернуты сети мобильной связи 5G. Планируется также, что до 2025 г. в России появятся десять предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, а вузы будут выпускать более 100 тыс. специалистов в сфере IT в год.

О главных компонентах программы "Цифровая экономика" в начале этого месяца писали "Вести. Экономика". Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках заседания Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам представил ранее в июле Владимиру Путину разработанную министерством программу "Цифровая экономика". Он сообщил, что главная идея программы "Цифровая экономика", или экономики данных, состоит в том, чтобы создать в России определенный набор условий для запуска и ускорения цифровизации привычного жизненного и экономического уклада. Министр напомнил, что еще десять лет назад не существовало смартфонов, с помощью которых граждане сегодня выходят в интернет. Еще пять лет назад не было технологии мобильного скоростного доступа в интернет, которую мы называем 4G, или LTE.

Министр сообщил, что реализация программы "Цифровая экономика" составляет около 100 млрд руб., значительная часть средств при этом уже содержится в расходах федерального бюджета. "Сама программа "Цифровая экономика" — это не операционный документ, это фиксация наших целей на 2024 г., к которым мы должны немедленно начать стремиться двигаться. А двигаться к ним будем в рамках уже операционного документа, так называемого скользящего трехлетнего плана", — сказал Николай Никифоров.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351298. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.