Бахвалова Милена banki.ru | Периодика

Мы спим, а деньги идут

20 июля 2017  Источник http://www.banki.ru/
Сон в рабочее время выгоден для вашей экономики

Спать на работе — смертный грех? Похоже, нас долго обманывали. Американцы, которые любят все переводить в деньги, подсчитали: потери их экономики от того, что работники полдня ходят сонными, достигают 63 млрд долларов в год. Может, дешевле вздремнуть прямо на рабочем месте на 20 минут?

Сонное царство наживы

Сегодня дневной сон на работе становится частью успешного бизнеса. Одни компании заманивают кандидатов возможностью поспать на рабочем месте, другие зарабатывают на том, что сдают койко-место в обеденный перерыв. Недавно в Мадриде открылся первый «сонный бар», аренда кровати в котором стоит от 6 до 14 евро в час. Признайтесь, вы хотели бы иметь такой же рядом с вашей работой?

25 центов в минуту — и в вашем распоряжении отдельная комнатка с кроватью, чистым бельем, кондиционером, берушами и тапочками. Соблазнительно? Можно сэкономить, купив пакетное предложение, выбрав кровать в общей комнате или же уютное кресло в огороженном уголке, где вас никто не потревожит. Пять минут времени в подарок. Бесплатный кофе и Wi-Fi по умолчанию... Первый в Испании nap bar (от англ. to nap — вздремнуть) открылся в Мадриде, в деловом квартале, по соседству с офисами Google, HSBC, Deloitte и других крупных компаний. Заведение под названием Siesta & Go начало работу в мае, а владельцы уже подумывают о расширении с осени.
25 центов в минуту – и в вашем распоряжении отдельная комнатка с кроватью, чистым бельем, кондиционером, берушами и тапочками. Соблазнительно? Можно сэкономить, купив пакетное предложение, выбрав кровать в общей комнате или же уютное кресло в огороженном уголке, где вас никто не потревожит

Назад к природе

Культ дневного сна присутствует во многих странах. Про испанскую сиесту знают, пожалуй, все. Но есть еще японское инэмури — практика дневного сна на работе. Это больше похоже на демонстративный ритуал, показывающий: работник настолько вовлечен в рабочий процесс, что недосыпает ночами. При этом сами японцы говорят, что их легендарная долгая средняя продолжительность жизни объясняется в том числе инэмури — сон есть сон, демонстративный он или нет.

В капиталистическом мире места для дневного сна не осталось. Но, лишив возможности вздремнуть, нас не избавили от сонливости и упадка сил во второй половине дня. И, кстати, сытный обед ни при чем. Просто природу не заглушишь: сон дважды в сутки присущ большинству млекопитающих. К счастью, в последние годы дневной сон стал предметом интереса ученых и постепенно перестает быть чем-то запретным и неприличным.

Ученые сошлись на том, что дневной сон улучшает память, полностью компенсирует последствия бессонной ночи, повышает когнитивные и творческие способности, снижает уровень стресса и тревожности. Избавляя от необходимости принимать слишком много кофеиносодержащих напитков, сон предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней. А в департаменте психологии Университета Мичигана пару лет назад доказали, что сон также снижает уровень агрессии и повышает терпимость. Авторы исследования пишут, что дневной сон мог бы улучшить качество сервиса во многих компаниях: от банков до продуктовых магазинов, где сотрудникам приходится иметь дело с клиентами.

И вопрос не только в комфорте отдельного клиента. В Национальном фонде сна США провели опрос, который показал, что 29% работников постоянно жалуются на сонливость во время рабочего дня. Снижение трудоспособности в результате недосыпа обходится американской экономике в 63 млрд долларов каждый год.

Но постепенно дневной сон стал проникать в деловую культуру современного мира.

Отель на час: строго в рамках морали

«Сонный бар» в Мадриде — первое подобное заведение в Испании, но не в мире. Владелица бизнеса 32-летняя Мария Эстрелла Хорро Дэ Инца признается, что подсмотрела идею во время поездок в Японию. Правда, в Токио эта концепция реализуется с помощью капсульных отелей — в странах европейской культуры этот формат не пошел бы, и Дэ Инца выбрала полноценные, хотя и небольшие спальни. Последние год-полтора подобные заведения стали открываться по всему миру.

Самым стильным, пожалуй, можно назвать nap bar в Дубае. Огромные кресла для сна, похожие на песчаные дюны, были сделаны известной дизайнерской фирмой. Кроме того, гостям предлагают специальный огромный колпак для сна, закрывающий глаза и уши.

Прошлым летом в Восточном Лондоне открылась Nap Station. Типичное пространство для коворкинга (Wi-Fi, кофе, плюшки и пр.) дополнилось специальной зоной для сна. Причем идею для бизнеса подсказали сами жители Лондона, которые постоянно жаловались в Twitter на усталость и постоянный недосып.

В Брюсселе nap bar Pauz в силу своего расположения больше ориентирован на клерков, работающих в Европарламенте и прочих институциях Евросоюза. Более «важный» уровень клиентов сказывается и на сервисе (здесь вам предложат массажные кресла, флоатинг, аромо- и светотерапию и пр.), и на ценах — от 7 до 15 евро за 15 минут, от 12 до 25 евро за полчаса. Впрочем, признается один из основателей бара Гаэтан Оверсак, есть у них клиент, не имеющий отношения к евробюрократии: многодетный отец, сбегающий сюда с целью побыть немного в тишине.

Рабочая кровать

«Вчера я подсчитал долю выручки, приходящуюся на каждого сотрудника компании Ferrari. Ежедневно один работник «Красного барона» приносит компании 3,125 евро дохода. Предполагаю, что в хай-тек-компаниях этот показатель еще выше», — говорит инвестиционный аналитик Global FX Сергей Коробков. Неудивительно, что компании заинтересованы в том, чтобы их сотрудники находились в отличной форме. И если им для этого надо поспать, то задача компании — обеспечить все условия.

С таким подходом соглашается все больше компаний. Одним из первых комнату для дневного сна оборудовал производитель мороженого из американского штата Вермонт — компания Ben & Jerry's. Сегодня такие комнаты есть в офисе Uber и даже в редакциях СМИ: в нью-йоркском офисе The Huffington Post есть две комнатки, где можно вздремнуть. Арианна Хаффингтон, журналист и сооснователь одного из самых популярных интернет-изданий мира The Huffington Post, резко изменила свое отношение к трудовым подвигам, когда однажды ночью, в разгар очередного 18-часового рабочего дня, она «отключилась» прямо за столом, упала со стула и сломала челюсть. С тех пор Арианна постоянно подчеркивает, что здоровье и хорошее самочувствие сотрудников — приоритеты в ее работе.
Арианна Хаффингтон, журналист и сооснователь одного из самого популярных интернет-изданий мира The Huffington Post, резко изменила свое отношение к трудовым подвигам, когда однажды ночью, в разгар очередного 18-часового рабочего дня, она «отключилась» прямо за столом, упала со стула и сломала челюсть

Спать на работе может быть модно, и на этой моде можно неплохо заработать. Компания MetroNaps выпускает nap pod — футуристического вида кресла, специально спроектированные, чтобы спать в офисе. Каждое по цене в 13 тыс. долларов. Среди клиентов компании — Google, PwC, Zappos, Cisco и Procter & Gamble... Вице-президент Google Дэвид Рэдклифф неднократно заявлял, что «рабочее пространство не может считаться укомплектованным, если там нет nap pod».

Правила пересыпа: выпейте кофе

Дневной сон нужен не всем: у каждого есть свой рецепт, как взбодриться в середине дня. Кому-то достаточно легкой прогулки после обеда или сеанса йоги. А кому-то работа не оставляет ни малейшего шанса для сиесты, и приходится просто наливать себе еще одну чашку кофе. Но если вы из большинства, которому и сон нужен, и теоретически работа позволяет (например, вы работаете в офисе или на дому), попробуйте изыскать возможность, чтобы поставить свой организм на подзарядку. Много времени это не займет.

Идеальная продолжительность дневного сна — 15—30 минут. Спать дольше чревато. Дело в том, что в среднем через 45 минут после засыпания наступает фаза медленного сна: если проснуться во время этой фазы, то до конца дня будете чувствовать себя вялым. Ученые называют это состояние «инерцией сна». Если по какой-то причине вам нужен более длительный отдых, то лучше тогда поспать минимум полтора часа, чтобы фаза медленного сна закончилась. В таком случае вы проснетесь бодрым. Другое дело, что полтора часа сна — это уже немного не про рабочие будни.

Первое правило — найдите свое время для сна. Природа запрограммировала нас на сон дважды в сутки: основной сон — около полуночи, второй — примерно в полдень. Для большинства людей оптимальным временем является промежуток с 13 до 16 часов — в зависимости от вашего распорядка дня и биоритмов. «Жаворонки» обычно чувствуют прилив дремоты с 13:00 до 13:30, «совы» — с 14:30 до 15:00.

Второе правило — постарайтесь создать максимально комфортные условия. Идеально засыпать в темной тихой и прохладной комнате, но в случае чего на помощь могут прийти беруши и повязка на глаза. В положении лежа мы засыпаем вдвое быстрее, чем сидя. Да и безопаснее это, если вспомнить про сломанную челюсть мадам Хаффингтон.

Третье правило — поставьте будильник и выпейте кофе. Будильник при дневном сне необходим — чтобы не поспать лишнего и не провалиться в фазу медленного сна, из которого вы будете выбираться весь остаток дня. Если вы боитесь, что сон все же придаст вам вялости, попробуйте практику «кофейного сна». Рецепт не универсальный, но многим он отлично помогает. Все очень просто: выпейте чашку кофе непосредственно перед тем, как вздремнуть. Поставьте будильник через 20 минут. 15—20 минут — как раз тот срок, когда кофе начинает действовать на наш организм. То есть выпитая чашка не помешает вам заснуть. Кофеин начнет действовать к моменту вашего пробуждения и поможет вам сразу же почувствовать прилив бодрости.

Если же вас застукали и начальство взывает к вашей совести, скажите ему, что дневной сон отнимает от рабочего процесса ровно столько же времени, что и перекур или же чашка кофе вприкуску со сплетнями в исполнении коллег. А пользы от сна гораздо больше.
Если же вас застукали и начальство взывает к вашей совести, скажите ему, что дневной сон отнимает от рабочего процесса ровно столько же времени, что и перекур или же чашка кофе вприкуску со сплетнями в исполнении коллег
«Есть и кардинальное решение — не обедать»

Банки.ру спросил у некоторых представителей финансового рынка, каков их рецепт бодрости в середине рабочего дня.

Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»:

— В середине рабочего дня мне необходимо отвлечься от рабочего процесса, и в этом мне помогают различные игры, от компьютерных до логических. Получасовое отстранение от рабочего процесса серьезно снижает усталость и позволяет вернуться к работе с новыми силами. Более того, помогает освежить взгляд на проблемы, которые необходимо решать.

Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков:

— Рецепт прост: найти такую задачу, которая захватывает дух, и пока у нее нет решения. Задачи найдутся, если даже на рутинные проблемы смотреть системно. Если же нет — надо распланировать день так, чтобы идти на следующую встречу пешком. Есть и кардинальное решение — не обедать.

Евгений Аболонин, председатель совета директоров, совладелец ГК «Русмикрофинанс»:

— Одно из моих главных увлечений — пилотирование вертолета. И довольно часто у меня вместо обеда учебно-тренировочный полет. Это невероятно круто: пять минут назад закончилась рабочая встреча в Москва-сити, а буквально через 15 минут вместо финансовых терминов и расчетов — совсем другая обстановка, и я отчитываюсь по рации: «Рублево-вышка, Спортивную занял, окончание доложу». «Спортивная» — это тренировочная площадка в излучине Москвы-реки, буквально в 500 метрах от МКАД. Именно там мы с инструктором отрабатываем базовые приемы управления вертолетом, потом летаем над лесами Истринского района. Полеты на вертолете расслабляют и перезагружают на 100%. А если в программу учебного полета добавить и «приземление на авторотации» — возвращаюсь в Москва-сити как будто заново родившимся. Представьте себе: это когда в полете имитируется отказ двигателя и вам нужно совершить экстренную посадку.

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик Global FX:

— Поскольку я работаю в деловом районе Москва-сити, расслабляться приходится в зависимости от настроения и погоды. Это может быть прогулка по близлежащим бутикам и брендовым магазинам, ланч на свежем воздухе с видом на Москву-реку или просто бокал крафтового пива в локальном питейном заведении. Я полагаю, что для снятия напряжения делового дня не обязательно принимать горизонтальное положение. Расслабиться можно за ланчем и приятной беседой со знакомыми или коллегами, с которыми есть общие интересы и темы для обсуждения. Параллельно я рассматриваю возможность посещения фитнеса в середине рабочего дня на 30—40 минут. Даже 15-минутное занятие на тренажерах и четвертьчасовое плавание в бассейне способны зарядить организм энергией на остаток рабочего дня и сохранить в тонусе физическую форму.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351316. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.