finanz.ru | Новости

Россия сделала рекордное за 7 лет вложение в гособлигации США

20 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Россия продолжает наращивать вложения в гособлигации США. Как сообщил американский Минфин, ЦБ РФ, управляющий золотовалютными резервами страны, скупает долговые бумаги Штатов седьмой месяц подряд.

На конец мая в госдолг США было вложено 108,7 млрд долларов российских ЗВР, или 26% от их объема на тот момент. Общая сумма инвестиций стала рекордной с осени 2014 года.

За месяц вложения были увеличены на 3,8 млрд долларов, за два месяца - на 8,9 млрд долларов, а по сравнению с октябрем прошлого года - на 34,1 млрд долларов (2,01 триллиона рублей по текущему курсу).

Последний раз настолько активно закупку американских долговых бумаг ЦБ вел в 2010 году - когда на фоне взлета цен на нефть и притока в РФ нефтегазовых сверхдоходв за сопоставимый период (полгода) в treasuries было вложено 44,1 млрд долларов.

В 2017 году Россия стала вторым по объемам покупателем американских бумаг на рынке среди суверенных игроков. Вложения больше статистика Минфина США зафиксировала только у Китая, который за январь-май прибрел бумаг на 43,8 млрд долларов и на конец мая держал в госдолге США 1,102 трлн долларов из своих резервов.

В результате Россия поднялась на 13-е место в списке крупнейших кредиторов Вашингтона, хотя еще в декабре находилась на 18-й строчке.

Ни один из других крупных держателей treasuries не увеличивал вложения в подобном объеме. Так, Япония (крупнейший кредитор Штатов) сначала года "одолжила" США 20,5 млрд долларов, увеличив общую сумму долга до 1,111 трлн долларов.

Ирландия (третий крупнейший держатель) купила бумаг на 7,3 млрд долларов за 5 месяцев, а в июне и вовсе продавала, сократив вложения на 4,1 млрд долларов, до 295,8 млрд.

В целом за полгода мировые ЦБ вложили в американский долг 121 млрд долларов, из этой суммы 54%, или 66,3 млрд долларов обеспечили Россия и Китай.

Политика инвестирования резервов резко изменилась после того, как президентом США стал Дональд Трамп, с которым в России связывали надежды на оттепель в отношениях, отмечает аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

До выборов ЦБ активно выводил деньги из американского долга, продав бумаги на 17,5 млрд долларов и уменьшив их долю в ЗВР до 5-летнего минимума в 19% (74,6 млрд долларов на октябрь). В ноябре же, когда стали известны итоги голосования, началась активная скупка.

Судя по статистике ЦБ, в tresuries уходит вся валюта, которую регулятор изымает из банковской системы, сворачивая операции долларового репо.

С начала года объем этих кредитов, которые выдавались за счет ЗВР в период кризиса 2014-15 гг, сократился в 8 раз - с 11,1 до 1,4 млрд долларов.

Оставшуюся сумму центробанк заберет у банкиров до конца года, сообщил 6 июля замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Александр Полонский.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.