ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка

Приказом Банка России от 20.07.2017 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации «Межтопэнергобанк».

Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 01.07.2017 занимала 108 место в банковской системе Российской Федерации. По объему вкладов физических лиц банк был на 68 месте (25,1 млрд руб).

Как сообщается в официальном пресс-релизе, «Межтопэнергобанк» размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски. При этом банк осуществлял кредитование компаний, не ведущих реальную хозяйственную деятельность. Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления требуемой информации в уполномоченный орган.

Банк России неоднократно применял в отношении ПАО «Межтопэнергобанк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводились ограничения на привлечение вкладов населения. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов.

Ввиду неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток, «Межтопэнергобанк» оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у «Межтопэнергобанка» лицензии на осуществление банковских операций.

ПАО «Межтопэнергобанк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351331 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!