Промсвязьбанк | Акции

Российский рынок к закрытию смог компенсировать большую часть внутридневных потерь

20 июля 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Европейские биржевые индексы в среду выросли (EuroTOP100: +0.8%; DAX: +0.2%; CAC40: +0.8%) на фоне публикации финансовой отчетности ряда крупных компаний и корпоративных новостей, связанных с M&A. Приближение заседания ЕЦБ пока не оказывает влияния на аппетит к риску, несмотря на то, что М.Драги в рамках пресс- конференции сегодня может начать подготавливать рынок к повышению ставки и сворачиванию мер количественной поддержки. Динамика в разрезе отдельных секторов была относительно равномерной, а в лидерах роста акции Pearson (+1.7%), Airbus (+1.7%), EDF (+1.7%), Raiffeisen (+2.1%).

Американский рынок акций вновь обновил исторические максимумы по основным индексам (Dow Jones: +0.3%; S&P500: +0.5%; Nasdaq: +0.6%) после блока неплохих статданных по рынку жилья и финансовой отчетности ряда компаний, а также подъема цен на нефть. В результате, в лидерах роста по итогам сессии представители нефтедобывающего сегмента (Apache: +4.5%; Anadarko: +2.6%; Chesapeake: +4.2%), а также Morgan Stanley (+3.3%) после публикации сильных финрезультатов.

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций в среду открылся резким снижением по индексам на фоне реализации экс-дивидендного ценового разрыва по акциям Газпрома, Алросы и Транснефти, однако вскоре после этого перешел к поступательному росту, что позволило к закрытию компенсировать большую часть внутридневных потерь.

В нефтегазовом секторе стоит отметить акции Газпрома (-3.5%), где за счет активных покупок удалось компенсировать примерно половину от размера дивидендного гэпа, значимый уровень поддержки вблизи 188 руб./акцию устоял. По другим бумагам наблюдалась положительная динамика, значительно лучше рынка выглядели ЛУКОЙЛ (+2.0%), Сургутнефтегаз (+2.0%) и Татнефть (ао: +4.0%).

В финансовом секторе подъем возглавили акции Сбербанка (ао: +1.6%; ап: +1.5%%) и Мосбиржи (+2.6%).

Акции Алросы упали на 6.9%, т.е. меньше, чем размер дивиденда, благодаря позитивному настрою инвесторов. Акции РУСАЛа (+1.6%) и НорНикеля (+1.4%) завершили сессию в уверенном плюсе. В сегменте сталелитейных компаний выделилась Северсталь (+2.8%) после рекомендации по промежуточным дивидендам.

В секторе электроэнергетики также преобладал заметный рост по большинству бумаг. Лучше рынка выглядели ФСК ЕЭС (+2.2%) и Россети (+1.1%), а также РусГидро (+1.5%).

Илья Фролов

Товарные рынки

Статистика от Минэнерго США не разочаровала, показав снижение запасов сырой нефти на 4,7 млн барр., запасов бензинов на 4,4 млн барр., запасов дистиллятов – на 2,1 млн барр. Нефть в итоге закрепилась выше 50-дн.средней, закрывшись на уровне 49,7 долл./барр. Мы пока сохраняем осторожно оптимистичный взгляд на нефть, рассчитывая, что импульс к дальнейшему росту сохранится. Рассчитываем на удержание нефти в коридоре 49-51 долл./барр. до конца тек. недели.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Подъем мировых рынков акций продолжился в середине текущей недели, спрос на риск стимулируется рядом значимых факторов. В первую очередь, следует отметить продолжающий сдавать позиции доллар, и его долгожданное ослабление оказывает как поддержку ценам на сырье, так и способствует более позитивной оценке перспектив американских компаний, способных в создаваемых условиях продолжить наращивание корпоративных прибылей. Во-вторых, согласно промежуточным итогам сезона отчетности большинство компаний сумело нарастить прибыль на акцию, и большинство эмитентов отчитывается с превышением ожиданий (в среднем по S&P500 сюрприз составляет 6.2%). Негативные факторы, такие как возникшая неопределенность с фискальными и дерегуляторными стимулами в США, а также перспектива сворачивания мер количественного смягчения ЕЦБ и Банка Англии, пока не оказывают заметного давления на состояние финрынков. Сегодня в фокусе внимания решение ЕЦБ по ставкам (консенсус-прогноз не предполагает их изменения), а также пресс-конференция М.Драги, которая в свою очередь может оказать сильное влияние на риск-аппетит, в зависимости от тональности выступления главы ЕЦБ. Сегодня вечером также будут представлены данные по индексам потребительской уверенности в еврозоне (17:00 мск) и индексу деловой активности ФРБ Филадельфии (15:30). Сегодня-завтра финансовые результаты представят Visa, Microsoft, eBay, Phillip Morris.

Российский рынок акций завершил большой дивидендный сезон в районе отметки 1950 пунктов, что является неплохим результатом и настраивает на возможность ускорения восстановления в направлении отметок начала года во втором полугодии. Спрос на риск на глобальных рынках сохраняется на высоком уровне, что в сочетании с повышением стоимости Brent и относительной устойчивости курса рубля позволяет рассчитывать на продолжение положительной переоценки российских активов. Мы продолжаем считать, что российские акции сохраняют потенциал для роста на фоне устойчивого спроса на активы развивающихся рынков, способствовать реализации фундаментального потенциала могут также привлекательные стоимостные оценки и высокий уровень дивидендной доходности. Кроме того, в текущем году достаточно отчетливо ощущается поддержка за счет эффекта реинвестирования полученных дивидендов, что приводит к быстрому закрытию экс-дивидендных гэпов.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

Сегодня к открытию торгов сформировался практически нейтральный внешний фон. Позитивное закрытие дня на зарубежных биржах и удержание Brent локальных максимумов позволяет рассчитывать на открытие вблизи уровней вчерашнего закрытия по ММВБ, в районе 1950 пунктов. В течение дня мы видим предпосылки для тестирования 100-дн. скользящей средней (1962 пункта).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Северсталь (ДЕРЖАТЬ) во II квартале увеличила EBITDA по МСФО на 8,8% - до $629 млн – НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Северстали по EBITDA оказались хуже ожиданий рынка. В целом основное влияние на увеличение финансовых показателей компании оказал рост продаж металлопродукции на 8,7%. Почти на аналогичную величину изменились выручка и EBITDA. Отметим, что Северсталь третий квартал подряд показывает достаточно стабильную маржу (32-33%). Компания озвучила планы по выплатам дивидендов за 2 кв., акционерам может быть выплачено 22,28 руб./акцию, что дает доходность к текущей цене в 2,6%. Среди других важных новостей является сообщение о покупке 100% Яковлевского рудника (Белгородская область), разведанные запасы которого составляют 9,6 млрд тонн руды.

Группа ЛСР (ПОКУПАТЬ) в I полугодии сократила продажи на треть – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: ЛСР продемонстрировала слабые операционные показатели, отразив существенное снижение продаж. В тоже время данные за 2 кв. свидетельствует замедлении падения, но оно все еще серьезное (-12%). Мы считаем, что такая динамика связана с разрывом в продажах ЛСР, т.е. старое жилье распродано, а новое еще не начало продаваться.

Российский рынок ритейла в июне ускорил рост до 1,2% - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты российского ритейла оказались лучше прогнозов, но динамика по-прежнему остается слабой, что связано с отсутствием роста реальных располагаемых доходов (о% в июне). При этом реальная з/п показывает сильный рост (+2,9%). В целом, сектор торговли «вытягивают» в положительную зону непродовольственные товары, мы считаем, что основной вклад здесь вносят продажи автомобилей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351332. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.