Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Курс рубля может сильно измениться, если Драги решит преподнести сюрприз

20 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Сейчас курс рубля стабилен, его динамика задается по-прежнему ценами на нефть при минимальном воздействии налогового периода, видимо, в силу воздействия противоположного дивидендного фактора. Однако днем рубль может быть подвержен значительным колебаниям, если итогами заседания ЕЦБ станет какая-то новая важная информация для мировых финансовых рынков. Обычно ужесточение монетарной политики в развитых странах негативно сказывается на активах развивающихся стран, вызывая отток капитала с их рынков. Первые сделки по доллару США прошли на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) в четверг в диапазоне 58.96-59.03 рубля за доллар, а сейчас курс составляет 59.08. Евро повысился до 67.99 рубля за евро.

Котировки "черного золота" находятся на максимальных отметках за полтора месяца благодаря позитивным данным о запасах топлива в США. Сентябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:50 мск подешевели на 0.1% - до $49.62 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь на электронной сессии Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени упали на 0.11% - до $47.26 за баррель. Согласно отчету Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в этой стране снижались на протяжении 13 из 15 последних недель. Сокращение запасов бензина и дистиллятов за последнюю неделю также превзошло ожидания аналитиков. "Факт роста спроса очевиден, поскольку снижение запасов в США произошло на фоне увеличения добычи до самой высокой отметки с июля 2015 года", – пояснил Стюарт Айв из OM Financial. Цены на нефть могут простоять на текущих уровнях вплоть до понедельника, когда в Санкт-Петербурге состоится заседание технического комитета ОПЕК и стран, присоединившихся к сделке по ограничению добычи. Эксперты начали думать, что сделке ОПЕК просто нужно больше времени для того, чтобы отразиться на запасах, которые "постепенно снижаются", говорит Гао Цзянь, аналитик SCI International. Да и состояние мировой экономики продолжает улучшаться, укрепляя спрос на топливо. К тому же продолжительный период нынешнего уровня цен начинает сказываться на некоторых высокозатратных производителях нефти в США: их добыча растет уже не так стремительно, как раньше. Тем не менее, за истекший период текущего года число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на 46%.

Центральной темой этой недели является сегодняшнее заседание ЕЦБ и последующая пресс-конференция (15:30 мск) Марио Драги. В конце июня Драги намекнул на вероятность изменения монетарной политики, породив спекуляции о скором сокращении программы выкупа активов. Комментарии и намеки на завершение стимулирующих экономических программ могут последовать и сегодня, хотя официального старта процедуры выхода из количественного смягчения ждут только осенью. Рынок по евро сейчас неплохо разогрет и, чтобы существенно двинуть котировки в любую сторону, достаточно будет одного, даже случайно оброненного слова. Это может сказаться на соотношение евро и доллара к рублю, а также на корзине рубля.

Однако несмотря на это, мы уже сейчас можем произнести фразу классика: «старый тренд, скорее, продолжится, чем изменится». У рубля есть неплохой фундаментальный задел для продолжения долгосрочного роста. Во-первых, у экономики и рубля снизилась зависимость от цен на нефть, во-вторых, выходят сильные макропоказатели. В-третьих, из-за высоких ставок в стране иностранцы продолжают разбирать как горячие пирожки облигации Минфина, что снова показал вчерашний аукцион по размещению ОФЗ. Вчера вышли данные по России. Вот как их комментирует Алексей Девятов из Уралсиба. «По нашим оценкам, рост ВВП составил 2.6% по сравнению с 3.3% в мае. Таким образом, мы полагаем, что во 2 кв. 2017 г. экономика выросла на 2.6%, а по итогам первых шести месяцев - на 1.5%.Существенный вклад в рост ВВП в июне внесли добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и торговля. Необычно холодная погода оказала неоднозначное влияние на экономическую динамику. С одной стороны, холода обеспечили высокие темпы добычи топливно-энергетических полезных ископаемых и производства пара и горячей воды. С другой стороны, холодная погода привела к падению производства в сельском хозяйстве, результатом чего стал опережающий рост цен на плодоовощную продукцию в мае-июне. Мы полагаем, что во 2 п/г текущего года экономика продолжит получать поддержку за счет дальнейшего смягчения политики ЦБ и ожидающегося нами умеренного ослабления рубля. В настоящее время мы подтверждаем наш прогноз роста ВВП на 1.3% в текущем году, но видим многочисленные признаки того, что рост экономики может оказаться несколько выше», - написал эксперт
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351365. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.