Фридом Финанс | Периодика

Лояльность регуляторов повысит эффективность биотеха и фармы

20 июля 2017  Источник http://ffin.ru/
По мнению экспертов в области инвестиций в биотехнологии, за последнее десятилетие Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заметно смягчило политику регулирования процесса разработки и одобрения новых лекарств. Это позитивный фактор для биотехнологических и фармацевтических компаний, которые ожидают сокращения времени и затрат на выпуск новых лекарств, особенно для лечения редких заболеваний.

Так, менеджер инвестиционного фонда T. Rowe Price Health Sciences Зиад Бакри (Ziad Bakri) полагает, что FDA выбрало «более приемлемый» подход к одобрению лекарств. По словам Бакри, этот позитивный процесс начался еще при Бараке Обаме и может усилиться при Дональде Трампе.

По мнению аналитика, позитивный эффект уже ощущается и будет увеличиваться в ближайшие годы. Рост доходности заметен, в том числе и по инвестфонду T. Rowe Price Health Sciences, где работает Бакри.

Лояльность регуляторов повысит эффективность биотеха и фармы


Напомним, что после победы на выборах Дональд Трамп высказывался в пользу упрощения регулирования отрасли и снижения барьеров при разработке лекарственных препаратов. Аналогичной политики он придерживается и в отношении других направлений, например экологического регулирования, которое Трамп в некоторых случаях считает чрезмерно жестким.

Что означают слова о смягчении регулирования? Прежде всего, речь идет о возможностях для компаний, которые создают лекарства от редких болезней. Ранее Ffin.ru объяснял, почему такие лекарства могут быть в пять раз прибыльнее, чем препараты для распространенных заболеваний. По прогнозам, на лекарства от редких заболеваний к 2020 г. будет приходиться 19% от всех продаж рецептурных лекарств. Зачастую лекарства от редких болезней стоят очень дорого. Например, годовой курс лечения препаратом Eculizumab от Alexion Pharmaceuticals (ALXN, NASDAQ) стоит $400 тыс., и другой альтернативы этому лекарству нет, кроме болезненной и опасной операции по пересадке костного мозга.

Разработка и тестирование таких препаратов обходится дороже, так как обычно не может опираться на большие объемы статистических данных и крупные выборки пациентов для испытаний. Поэтому FDA в первую очередь поощряет разработку лекарств от редких болезней, упрощая процедуры тестирования. Это не означает отказа от обязательных частей клинических исследований на эффективность и безопасность. Но, например, в ряде случаев можно обойтись без дополнительных исследований на больших выборках пациентов, тем более что в случае с редкими болезнями собрать такую выборку очень сложно и дорого.

Таким образом, более лояльное отношение FDA является дополнительным фактором роста отраслей фармы и биотеха, включая акции соответствующих компаний и специализированных фондов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351379. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.