Билл Боннер finview.ru | Периодика | Главное

Почему Трамп не сможет остановить долговой кризис

Бейте тревогу. Забирайте свои деньги с игрального стола. Упаковываете свои вещи и паспорт. И все потому, что грядут неприятности.

Издание Washington Post пишет: “Секретарь Казначейства Стивен Мнучин мчится по направлению к своему первому фиаско.”

Республиканцы имеют большинство в обеих палатах Конгресса. Однако они не могут сделать одну вещь, которую они обещали сделать. И если они ее не сделают, страна окажется банкротом.

“Провал законопроекта о здравоохранении запятнал репутацию Макконнела, считавшегося ранее превосходным тактиком,” написало издание Associated Press.

“Как Трамп и Республиканцы провалили свой законопроект о здравоохранении,” вторит Post.

“Раскол между Республиканцами по поводу законопроекта о здравоохранении прошел прямо через душу партии,” было написано в другом заголовке Post.

Радуясь или скуля, но все медиа отвели свои главные полосы для этой истории. Но главное заключается в том, что реальная проблема скрывается куда глубже.

Пушки и масло

Еще со времен Рузвельта Демократы стремились к государству всеобщего благосостояния. Они получили его. Цена? Около $2,5 трлн. в год.

С момента избрания Рейгана и возвышения неоконов Республиканцы также стремились к государству всеобщего благосостояния. И они также его получили. По цене в примерно $1 трлн. в год.

Между первой и второй цифрой есть разница почти в 90% от всего федерального бюджета.

Дискуссии “пушки против масла” начали вестись очень давно. Линдона Джонса неоднократно предупреждали, что страна может позволить себе либо войну с бедностью, либо войну во Вьетнаме, но не обе войны одновременно. Большой техасец не уделил этим предостережениям должного внимания.

Долги и доллары начали накапливаться – причем последние начали накапливаться в Банке Франции через его отделения в странах юго-восточной Азии.

В то время главным финансистом Франции при президенте Шарле де Голле был Жак Рюэф. И Рюэф не был дураком. Именно он поднял французскую экономику на ноги после окончания Второй Мировой войны.

В 1940-х годах Франция была побеждена, разделена на две части, которые управлялись военными администрациями. Продукты питания выдавались по карточкам. Другие потребительские товары – от нейлоновых чулок до кабриолетов Renault – исчезли из продажи.

Все важные сектора экономики – банковский, страховой, авиационный, автомобильный, сталелитейный сектора – были национализированы под давлением социалистов и коммунистов, попавших в послевоенное правительство. Инфляция не поддавалась контролю, и французские власти пошли по пути построения государства всеобщего благосостояния по инструкциям экономиста Жана Монне.

Рюэф решил эти проблемы, сделав два ключевых хода. Он девальвировал франк, сделав его конвертируемым в золото. И он сбалансировал правительственный бюджет. Честные деньги и честные финансы совершили чудо. В следующие 30 лет французская экономика цвела.

Печать долларов

В конце 1960-х годов, однако, Рюэф столкнулся вызовом, а именно с американской бюджетной программой “пушки и масло.”

США покрывали свои расходы, печатая доллары… многие из которых попадали на счета Банка Франции.

Что же было делать?

Рюэф посоветовал де Голлю тотчас же взять доллары и обменять их в Казначействе США на золото. Он прекрасно знал, что даже богатые американцы не могут позволить себе одновременно вести войну и обеспечивать функционирование государства всеобщего благосостояния.

И он был прав.

В последний день 1970 года золото можно было купить на открытом рынке по $37 за унцию. Десятью годами позднее цена этого драгоценного металла увеличилась до $589, а теперь золото строит $1 243 за унцию.

Если бы вы перевели все свои деньги в золото накануне отмены золотого стандарта в Америке, к настоящему моменту вы бы увеличили свой капитал в 33 раза.

За это же время индекс Dow увеличился в 26 раз… не включая дивиденды.

Невыполненные обещания

Но в 1971 году немногие люди заметили изменения, произошедшие с американскими деньгами.

Именно тогда администрация Ричарда Никсона, движимая порочными советами экономиста Милтона Фридмана, закрыла “золотое окно” в Казначействе США, нарушив свое священное обязательства обменивать доллары, принадлежащие иностранцам, на золото по курсу $35 за унцию.

После того, как этот фиксированный курс обмена был отменен, все препятствия, касающиеся того, сколько американское правительство может позволить себе масла или пушек, исчезли.

С тех пор фальшивые деньги стали источником финансирования двух больших проектов Глубинного Государства: империалистических войн за границей и увеличивающихся социальных расходов дома.

Но даже и у фальшивых денег есть свои ограничения. И одно из таких ограничений стремительно приближается. Post пишет:

Секретарь Казначейства Стивен Мнучин мчится по направлению к своему первому фиаско, поскольку он не сумел убедить Конгресс, не говоря уже о своих коллегах по администрации Трампа, в стратегии поднять потолок заимствований федерального правительства. […]

По словам Мнучина, в отличие от прочих проблем, вставших на пути администрации Трампа – таких, как законопроект о здравоохранении или переделанный Налоговый кодекс – решение вопроса о повышения потолка заимствований имеет дедлайн в конце сентября текущего года. Провал в этом вопросе будет означать, что правительство США не сможет платить по своим обязательствам, в результате чего может состояться беспрецедентный дефолт по правительственному долгу США.

“Мы собираемся все сделать правильно относительно потолка долга,” сказал Мнучин в интервью, которое он дал в понедельник. “Я не думаю, что у кого-то есть сомнения в том, что потолок долга будет повышен. Я не думаю, что у кого-то есть намерения, подвергнуть риску возможность правительства платить по своим счетам.”


Он прав. Республиканцы и Демократы объединят свои усилия, чтобы повысить потолок заимствований. Обе партии знают, что за ними наблюдает Глубинное Государство. И эти партии также знают, что Глубинное Государство живет за счет фальшивых денег и долга. А значит в итоге потолок заимствований будет повышен.

Но, как говаривал Шекспир, нас ждет много всяких “пока стакан не осушил, не говори, что не пролил.”

Сенаторы, решившие, что очень сложно отменить Обамакэр, поймут, что повысить долговой потолок еще более неприятно. Они захотят уступок.

Некоторые будут настаивать на защите своих дружков из афер с социальными расходами. Другие захотят получить хоть что-то для зомби-компаний из государства всеобщего благосостояния.

Этот спектакль будет не менее занимательным, чем соревнования по реслингу. Позерство. Буффонада. Угрозы. Все это случится в сентябре, а мы уже с нетерпением ждем этого увлекательного зрелища.

И у нас есть прогноз: На пол прольется нимало эля, прежде чем долговой потолок будет повышен. Ставьте ставки на рост волатильности – таков наш совет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351380. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.