Насколько оправданной оказалась покупка «под отсечку» в 2017 году?

Логика подсказывает, что размер дивидендного гэпа должен примерно соответствовать выплаченным дивидендам за вычетом налогов. Однако отклонение в одну или в другую стороны может сделать покупку акции под дивиденды выгодным мероприятием или наоборот. Как обстояли дела в окончившемся дивидендном сезоне 2017 года?

Ранее мы уже делали обзор в середине дивидендного сезона, в котором отмечали избыточную доходность при покупке акций под дивидендные отсечки, которая характерна для 2017 года. Рекомендация присмотреться к оставшимся на тот момент дивидендным историям себя оправдала. В ближайшее время мы подготовим финальный обзор, в котором сравним статистику закрытия гэпов в первой и второй половинах сезона.

А сегодня я предлагаю остановиться на величине дивидендных гэпов. Посчитаем, насколько реальный размер гэпа отличается от теоретического значения (величина дивиденда, очищенная от налога). Значима ли эта разница и существует ли какая-то закономерность, характерная для окончившегося сезона 2017? Ответы на диаграмме ниже.

Насколько оправданной оказалась покупка «под отсечку» в 2017 году?


«Гэпом» в своем исследовании мы называем разницу между ценой закрытия в день, когда акция последний раз торгуется с дивидендами, и ценой закрытия следующего после него дня. Такая корректировка введена для большей информативности исследования, а также с целью исключить некоторую неэффективность предторгового аукциона.

В результате в 73% случаев гэп оказался меньше, чем величина дивиденда, очищенная от налога. Это значит, что купив акцию под отсечку и выйдя из нее на следующий день, можно было заработать. Вопрос сколько? В среднем по всем компаниям сверхдоходность составила 0,71%. Если рассматривать только компании в «зеленой зоне», значение достигает 1,5%.

Можно сказать, что в текущем сезоне гэпы не только быстро закрывались, но и в большинстве случаев их размер оказывался меньше, чем величина изъятых из бумаги дивидендов.

Рейтинг дивидендных доходностей 2017



Высокая дивидендная доходность – еще одна особенность текущего года. Среднее значение доходности дивидендных выплат на дату отсечки по компаниям, входящим в индекс широкого рынка ММВБ, составило 5,4%.

Почти 30% компаний предлагали более привлекательную доходность, чем средняя ставка по депозитам в российских банках на начало июня. Более 55% компаний предлагали доходность выше инфляции.

В тройку лидеров с доходностями выше 13% вошли префы МГТСа, Россетей и Ленэнерго. Интересный факт, что именно Россети и МГТС стали аутсайдерами предыдущего рейтинга. Величина их дивидендного гэпа превысила размер выплат на 2,76% и 4,81% соответственно.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351401 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!