Крылов Михаил Golden Hills - КапиталЪ АМ | Компании

Один миллион новых абонентов каждый квартал 4 года подряд? Так работает T-Mobile!

20 июля 2017  Источник http://www.gh-kap.ru/
Воздействие стандарта ASC-606 на выручку может быть позитивным! Телекомы, которые привлекали по 1 млн новых клиентов в квартал уже несколько лет, могут продолжить делать это пятый год подряд! Администрация США настаивает на том, чтобы не отменять Obamacare, а заменить его на другой закон, по идее, сохраняющий спрос на лекарства! Неделя полна открытий.

Одним из основных тормозов в продолжении парада новых стартапов в начале года казались стандарты бухучёта. Отложенная выручка стартапов сильно увеличивалась за счёт сервисных контрактов, и переход к стандарту ASC 606 "Выручка от контрактов с клиентами", казалось, должен был ограничить сумму отложенных платежей, признаваемых как поступления, с более чем 100% до произвольных значений в пределах от 70% до 80%. Это, мягко говоря, стопорило дальнейшее подорожание таких недавних IPO, как Nutanix (Nasdaq: NTNX). Но на этом многие сторонники покупки новых выпусков вздохнули с облегчением. После того, как Nutanix калибровал финансовую модель на ближайшее время, оказалось, что переход на ASC 606 способен в краткосрочной перспективе повысить его выручку на 12-13%.

Препятствием в росте телекоммуникационных бумаг на ожиданиях повышения ставок ФРС было то, что повышенная активность в процессе привлечения новых клиентов перестанет конвертироваться в рост выручки. В качестве краткой иллюстрации того, что может произойти на рынке, нужно упомянуть о недавнем росте цен на акции T-Mobile (Nasdaq: TMUS) вследствие увеличения числа клиентов на больше чем 1 млн в квартал уже 17 кварталов подряд. Компания продолжает завоёвывать рынок, и инвесторы оценивают расширение числа абонентов до 70 млн. Повышение ставок, которое длится уже больше полутора лет, как оказалось, не преграда для инвестиций в инновации. Надёжные компании, проверенные временем, которые устойчивы к переменам на рынке и пользуются поддержкой клиентов, продолжают завоёвывать мир.

Отношение к акциям как классу ценных бумаг может улучшиться в ближайшие дни после нового витка обсуждения вечных вопросов экономики США на самом высоком уровне. Как лучше изменить законодательство о доступном медицинском обеспечении (Affordable Care Act, ACA)? Нужно ли усовершенствовать потолок госдолга США? В какую сторону изменится оценочный уровень оптимальных процентных ставок в ожидании $1 трлн инвестиций?

Наиболее важным для американцев остаётся, естественно, вопрос о медицинской страховке. Перед слушаниями в конгрессе рынок стал было учитывать в будущем некоторое замедление продаж лекарственных средств, вследствие того, что у страховщиков не будет особых возможностей восполнить нехватку денег на лекарства, которая образуется после отмены Obamacare. Но перспективы биотехнологических компаний немного улучшились после того, как администрация Трампа в очередной раз предложила не просто лишить силы предыдущий законопроект, а заменить его на другой закон, предполагающий сохранение доступа к медицинскому обеспечению при снижении страховых премий на 60%-70%. Конгрессмены выступали за полную отмену ACA без принятия нового закона, потому что это, с их точки зрения, сэкономит $473 млрд за 10 лет, хотя в этом случае число людей без доступа к медстраховке в Америке увеличится на 32 млн человек к 2020 году, в том числе на 17 млн человек в 2018-м году.

В настоящее время возможно два варианта. Либо конгресс уступит президенту США, и тогда, вероятно, следующим камнем преткновения будет вопрос о повышении лимита государственного долга. Либо уступок не будет, но расходы бюджета резко уменьшатся.

Атмосферой неопределённости вокруг расходов бюджета может объясняться и какофония комментариев относительно уровня нейтральной процентной ставки. Будет она способствовать устойчивому росту экономики США или ускорять инфляцию, на данный момент, может зависеть не только от научно-технического прогресса и индикаторов рынка труда, но и от отношения американских законодателей к инициативам президентской администрации по вопросам привлечения инвестиций в инфраструктуру и сокращения расходов на социальные программы.

Так или иначе, ценные бумаги компаний, которые достоверно объясняют cash burn и могут прожить не один квартал без выхода на другие сегменты рынка капитала помимо IPO, вероятно, получат поддержку при спросе на низкий уровень долговой нагрузки и высокие ожидаемые темпы роста продаж в будущем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351413. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.