Конт Владимир fortrader.org | Валюта | EUR|USD

Осенью ЕЦБ будет решать что делать дальше: курс евро растет

20 июля 2017  Источник http://fortrader.org/
По итогам заседания ЕЦБ 20 июля Марио Драги сделал самое главное заявление, после которого начался полномасштабный рост курса евро. Глава регулятора назвал сроки, когда ЕЦБ будет принимать важные решения по монетарной политике

В четверг, 20 июля, ЕЦБ подвел итоги очередного заседания Совета управляющих. Все параметры монетарной политики остались прежними, как и ожидалось:
›основная процентная ставка: 0,0%;
›ставка по депозитам: -0,4%;
›ставка по кредитам: 0,25%;
›ежемесячный объем покупок в рамках QE: 60 млрд. евро.

ЕЦБ готов увеличить QE, если нужно

Регулятор ожидает, что процентные ставки будут находиться на текущих значениях длительный период. Программа количественного смягчения (QE) будет увеличена в случае ухудшения прогнозов по экономике еврозоны.

Курс пары EUR/USD закономерно пошел вниз, поскольку ЕЦБ не исключил своей риторики голубиные комментарии. Осталась фраза про возможность увеличение QE, а также про возможность ее продления после декабря 2017 года.

Очень быстро ситуация изменилась по ходу пресс-конференции Марио Драги. Глава ЕЦБ вновь начал отмечать благоприятные тенденции в экономике еврозоны: усиления роста ВВП, сбалансированные риски перспектив дальнейшего роста, восстановление кредитования, рост занятости. В будущем Драги ожидает широкомасштабного увеличения экономической активности, опираясь на уже полученные данные по экономике еврозоны. Эксперты считают, что во 2 квартале ВВП еврозоны мог вырасти на 3%.

Несмотря на это, экономике все еще необходимо значительное стимулирование. Это означает, что QE сворачивать пока никто не собирается и объем программы будет увеличен, если понадобится.

Инфляция — главная проблема ЕЦБ и роста курса евро

Глава регулятора заметил, что инфляция находится под давлением со стороны падения мировых цен на энергоносители, а экономический рост еще не поддержал рост цен в достаточной степени.

Относительно возможных изменений в монетарной политике Драги заявил, что этот вопрос обсуждался. ЕЦБ необходимо сначала достичь своих целей в рамках мандата и не торопиться с решениями. Больше всего регулятор беспокоит недостаточно высокий уровень инфляции. В зависимости от динамики этого индикатора и будут приниматься дальнейшие решения.

Тем не менее, в ЕЦБ уверены, что инфляция достигнет целевой отметки, а мягкая монетарная политика будет этому способствовать.
Все решения по монетарной политике будут приниматься осенью

Совет управляющих преднамеренно не разглашает возможные изменения в монетарной политике и не устанавливает точные сроки, когда эти изменения должны будут обсуждаться (и, видимо, применяться). Предварительно Драги ожидает, что это произойдет осенью, но ЕЦБ не хочет торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики. Более того, регулятор будет очень долго сохранять свое присутствие на рынке, отметил глава центрального банка.

Эксперты журнала ForTrader.org отмечают, что осенью у ЕЦБ намечено 2 заседания: 7 сентября и 26 октября.

По итогам выступления Марио Драги, курс пары евро/доллар превысил отметку в 1,157, увеличившись на более чем 0,8% всего за 2 часа.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351418. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.