Вести Экономика | Облигации

ЦБ выявил факты манипулирования рынками облигаций ГПБ, "Башнефти", "Алросы" и Альфа-банк

20 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Банк России выявил факты манипулирования рынками облигаций "Газпромбанка" (ГПБ), "Башнефти, "АЛРОСА" и "Альфа-банка" в 2014 и 2015 гг. Информация направлена в ФНС.

"Банк России установил факт манипулирования на торгах ПАО "Московская биржа" в 2014 и 2015 гг. рынками облигаций "Газпром" КО4, "АЛРОСА" БО1, "АЛРОСА" БО2, "Альфа" БО-7, "Альфа" БО-9 и "Башнефть" 07", - отмечается в сообщении Банка России.

"В указанный период между ОАО "МСП-72" и ЗАО "Заказчик-Л" неоднократно совершались однотипные сделки с признаками манипулирования рынком на торгах 22 облигациями, - отмечает ЦБ РФ. - Данные сделки заключались на основании встречных заявок с совпадающими параметрами и разницей во времени выставления преимущественно менее 30 секунд. При этом ЗАО "Заказчик-Л" систематически несло убытки от заключения указанных сделок, а ОАО "МСП-72" получало положительный финансовый результат".

Генеральным директором данных компаний во время совершения сделок являлось одно и то же лицо — Васильев Игорь Евгеньевич, который лично выставлял заявки по брокерским счетам ОАО "МСП?72" и ЗАО "Заказчик-Л".

Установлены родственные связи между Васильевым И. Е. и владельцами ЗАО "Заказчик-Л" — Васильевым Е. Ю. (50% доли) и Васильевой Л.В. (50% доли), - подчеркнул Банк России.

Васильев И.Е. мог совершать названные выше сделки с целью вывода денежных средств с брокерского счета ЗАО "Заказчик-Л" либо создания видимости убытков, понесенных ЗАО "Заказчик-Л" от заключения сделок на организованных торгах, для снижения налогооблагаемой базы.

Данные действия Васильева И.Е. по управлению торговыми счетами привели к существенным отклонениям цены облигаций и являются манипулированием рынком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также нарушают запрет, установленный пунктом 2 статьи 6 указанного федерального закона.

Банк России принял меры по недопущению аналогичных нарушений в дальнейшей деятельности причастных к манипулированию рынком лиц. Информация о деятельности ОАО "МСП-72" и ЗАО "Заказчик-Л" направлена в адрес Федеральной налоговой службы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351429. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.