ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам июльского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне.

Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

Решения регулятора совпали с ожиданиями большинства аналитиков.

"Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних уровнях в течение длительного периода времени и это будет продолжаться после завершения программы выкупа активов", - отмечается в сообщении регулятора. До июньского заседания ЕЦБ допускал возможность снижения ставок в случае необходимости.

При этом совет управляющих ЕЦБ не стал менять параметры программы QE. Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. или дольше, если это будет необходимо.

"Если прогноз станет менее благоприятным или если финансовые условия станут несовместимыми с дальнейшим прогрессом на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, совет управляющих готов увеличить размер и/или длительность программы", - говорится в сообщении ЕЦБ.

ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне


К 15:00 мск курс евро упал на 0,3% по отношению к доллару до $1,1485 по сравнению с $1,1515 по итогам торгов в среду и $1,1498 перед обнародованием итогов заседания. Долларовый индекс ICE повысился на 0,3% до 95,05 пункта.

Сводный индекс крупнейших предприятий еврозоны Stoxx Europe 600 вырос на 0,1%.

Прямую трансляцию пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте "Вести.Экономика" в 15:30 мск.

Как сообщали "Вести.Экономика", выступая на ежегодном форуме ЕЦБ в Португалии 27 июня, Драги сказал, что регулятор может скорректировать свои инструменты политики с отрицательными процентными ставками и массовыми покупками облигаций, поскольку экономические перспективы в Европе улучшаются и в еврозоне снова действуют "инфляционные силы".

Однако любые изменения политики банка должны быть постепенными, поскольку "значительная" монетарная поддержка по-прежнему необходима, добавил он. Тем не менее риторика Драги убедила инвесторов в том, что регулятор готов начать сворачивать стимулирование экономики еврозоны. Это привело к укреплению евро и росту доходности облигаций.

Согласно прогнозу опрошенных Bloomberg экономистов ЕЦБ может объявить о новом плане сокращения покупок облигаций в сентябре. Сворачивание QE, как ожидается, начнется в январе и займет девять месяцев.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351432 обязательна
Условия использования материалов