Вести Экономика | Фундамент | EUR|USD

Драги: еврозоне по-прежнему требуется стимулирование

20 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Глава Европейского центрального банка Марио Драги выступает по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ. "Вести.Экономика" проводит прямую трансляцию из Франкфурта-на-Майне.

Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский центральный банк по итогам июльского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

Совет управляющих ЕЦБ не стал менять параметры программы QE. Регулятор подтвердил, что будет совершать ежемесячные покупки активов на €60 млрд до конца декабря 2017 г. или дольше, если это будет необходимо.

Текстовая трансляция
Марио Драги: поступающая информация подтверждает дальнейшее усиление экономического роста в еврозоне. Риски для перспектив роста в целом сбалансированы.

Драги: давление на инфляцию оказала слабость цен на энергоносители. Базовая инфляция остается в целом сдержанной.

Драги: очень существенное монетарное стимулирование по-прежнему необходимо для усиления базового инфляционного давления.

Драги: восстановление мировой экономики должно поддержать торговлю и стимулировать рост экспорта из еврозоны.

Драги: необходимо значительно ускорить проведение структурных реформ.

Как многие ожидали, глава ЕЦБ стремится снизить ожидания относительно начала сворачивания QE.

В ответ на вопрос, обсуждалось ли изменение мер QE на сегодняшнем заседании, Драги заявил, что члены совета управляющих обсудили изменения в экономике и согласились с тем, что устойчивое ускорение инфляции пока не наблюдается, по-прежнему требуется значительное стимулирование. Точная дата для обсуждения каких-либо изменений в QE не определена - глава ЕЦБ сказал только, что это должно произойти осенью. "Мы должны быть последовательными, терпеливыми и разумными", - заключил Драги.

Драги: спустя долгое время мы наконец наблюдаем активное восстановление экономики, и нам остается только ждать, когда заработная плата и цены будут двигаться к нашей цели. Последнее, чего хочет Совет управляющих, - это нежелательное ужесточение условий финансирования... которое может даже поставить под угрозу этот процесс... Мы готовы при необходимости увеличить размер или продолжительность нашей программы покупки активов.

Драги: потребуется "некоторое время" для того, чтобы действие факторов, сдерживающих инфляцию, ослабло, но это произойдет. Совет управляющих верит в силу и влияние наших монетарных стимулов. ЕЦБ будет оставаться на рынке в течение длительного времени.

В ответ на вопрос о том, собирается ли ЕЦБ включить облигации Греции в свою программу QE, Драги заявил: решать, выходить ли на рынок, предстоит правительству Греции. Он указал на то, что Банк Греции выразил некоторую обеспокоенность по поводу плана, но также признал, что в Греции достигнут "серьезный прогресс".

Драги: сотрудникам ЕЦБ не было поручено рассмотреть технические детали QE после декабря, когда истекает срок нынешней программы.

Курс евро подскочил в ходе пресс-конференции. Единая валюта укрепилась на 0,5% до $1,155. Это могло быть вызвано заявлением Драги о том, что ЕЦБ обсудит перспективы QE осенью.

Драги: еврозоне по-прежнему требуется стимулирование


Драги: реакция заработной платы на изменения в экономике изменилась со времени финансового кризиса, но мы ожидаем, что она вернется к норме.

Драги задали вопрос о том, представит ли ЕЦБ конкретные варианты возможного завершения QE на следующем заседании в сентябре или к этому времени будет только принято решение поручить это сотрудникам центробанка. По словам Драги, этот вопрос не обсуждался.

Главе ЕЦБ задали вопрос: может ли регулятор изменить правила, определяющие, какое количество бондов каждой из стран еврозоны может быть куплено в рамках программы QE. "Мы не обсуждали это", - сказал Драги.

Драги задали вопрос: нужно ли пересмотреть целевой показатель инфляции ЕЦБ, учитывая, что не удается достичь его? Глава ЕЦБ отметил, что большинство ведущих центральных банков стремятся к инфляции на уровне около 2%. С момента начала программы стимулирования было создано 6 млн рабочих мест - это показывает, насколько она успешна. "Насколько надежным был бы регулятор, если бы он просто менял цель каждый раз, когда не мог достичь ее?" - сказал Драги. По его словам, корректировка цели инфляции сейчас оказала бы дестабилизирующий эффект.

Драги задали вопрос, можно ли считать, что 7 сентября - это осень (то есть будет ли к этому времени принято решение о сворачивании QE). "Именно поэтому мы сохранили наши планы неопределенными и только согласились обсудить QE в какой-то момент осенью", - отметил он.

Драги задали вопрос: "Обеспокоены ли вы тем, что отрасли экономики еврозоны, которые выиграли от вашей программы стимулирования, столкнутся с трудностями, когда она завершится?" "Это выходит за рамки нашей компетенции", - ответил Драги.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351438. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.