Business Insider | Обзор рынка | Главное

Что может обрушить рынки и вызвать новый финансовый кризис?

20 июля 2017  Источник http://www.businessinsider.com/ https://bcs-express.ru/
Глава отдела государственных инвестиций в Baupost Group Джим Муни предупреждает, что высокий уровень кредитного плеча, или заимствований, и низкая волатильность могут привести к следующему финансовому кризису.

Он обращает наше внимание на сотни миллиардов долларов инвестиций, связанных с волатильностью. Если она подскочит, эти фонды начнут активные продажи, усиливая обвал всех рынков.

Baupost Group, хедж-фонд в размере $30 млрд, изложил «дорожную карту» предстоящего рыночного хаоса.

Во втором ежеквартальном частном письме, которое было рассмотрено на ресурсе Business Insider, Baupost отметил, что проблема заключается в характерной черте нынешнего рынка – низкой волатильности.
И настолько низкая волатильность может стать предвестником кризиса!

Это связано с тем, что, когда долгое время наблюдается низкая волатильность, инвесторы, как правило, берут на себя большее кредитное плечо, заимствуя деньги для увеличения своих вложений, что может в дальнейшем спровоцировать огромные проблемы.

«Хотя «плечи» несут прямую ответственность за каждую финансовую катастрофу, её обычно можно найти вблизи места преступления», – отметил в письме Джим Муни. «Чем ниже волатильность, тем больше риска инвесторы готовы, а в некоторых случаях и обязаны понести» – считает он.

«Структурные «плечи», связанные с низкой реализованной волатильностью, вполне могут стать дестабилизатором и ускорителем, или, по крайней мере, катализатором следующего финансового кризиса» – добавил менеджер Baupost.

По его оценкам, активы, чья эффективность связана с волатильностью, составляют огромную сумму, возможно, сотни миллиардов долларов. Эти средства, в том числе принадлежат фондам, совершающим операции на основе компьютерных моделей, а также так называемым фондам паритета риска, нацеленных на его определенный уровень.

И когда волатильность взлетит, увеличив уровень риска, это может спровоцировать огромный объём продаж со стороны данных фондов. Далее начнётся самоусиливающийся процесс: рост волатильности приводит к продажам, которые приводят к ещё большему росту волатильности, который приводит к ещё большим продажам.

«Таким образом, любой всплеск на фондовом рынке может привести к скачку волатильности, даже всего лишь к исторически среднему уровню, но это потенциально может вызвать значительный объём продаж акций (в большинстве своём осуществляемый автоматизированно). Такие продажи, в свою очередь, ещё сильнее повысят волатильность, которая потребует ещё большего уменьшения «плеч» и ещё большего количества продаж» – предупреждает Муни.

Разумеется, по его словам, инвесторы не могут точно знать, является ли будущий всплеск волатильности «очень вероятным или даже неизбежным», и обязательно ли это приведёт к катастрофическим последствиям, хотя озвученный им сценарий, «безусловно, может быть реализован».

«Мы остаёмся на рынке, который является дорогостоящим и в значительной степени безразличным к риску», – отмечает Муни в заключение своего письма. «Никто не должен быть убаюкан ложным чувством комфорта, иллюзией стабильности, которая нас окружает».

Его предупреждение контрастирует с VIX, – индексом, отражающим страх инвесторов. На прошлой неделе он достиг своего самого низкого уровня за последние 24 года, что свидетельствует о доверии инвесторов к бычьему рынку.

Что может обрушить рынки и вызвать новый финансовый кризис?


Baupost выражает своё беспокойство уже в течение некоторого времени. Ранее в этом году его основатель Сет Кларман сказал клиентам, что инвесторы не замечают огромных рисков, имея в виду влияние администрации Трампа на рынок. В пример Кларман привёл предложенные новым президентом налоговые льготы, которые могут значительно повысить дефицит госбюджета.

По данным рейтинга Hedge Fund Intelligence Billion Dollar, стоимость активов под управлением Baupost на начало нынешнего года составляла примерно $30,3 млрд. Его текущая доходность не была доступна, хотя Baupost в своем письме указал, что в этом году она была положительной.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351454. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.