Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

На вероятны снижение по фьючерсу на ММВБ и нейтральная динамика по рублю

20 июля 2017  Источник http://open-broker.ru/
По итогам дня основной российский фондовый индекс ММВБ потерял чуть менее 0,3%, опустившись ниже отметки в 1947 пунктов. Индекс РТС, ввиду умеренного ослабления рубля, потерял несколько более значительные 0,44% до 1039 пунктов.

К вечеру сформировался негативный внешний фон: общеевропейский фондовый бенчмарк STOXX 600 терял 0,48%, а американский фондовый индекс S&P 500 после открытия торгов снижался на 0,09%. Новостной поток также не способствовал покупкам: Минобороны Украины сообщило о гибели под Донецком девяти военных за последние сутки.

Сегодня вышел большой объем макростатистики. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в США за июль составил 19,5 пункта (ожидалось 24 пункта). Недельное значение количества заявок на получение пособий по безработице в США составило 233 тыс. шт. (ожидалось 245 тыс. шт.). Розничные продажи в Великобритании за июнь выросли на 2,9% (г/г) против ожидаемого роста на 2,5%. В рамках очередного заседания ЕЦБ оставил ставки на прежнем уровне. При этом глава регулятора заявил, что «мы были единодушны в том, чтобы не менять прогноз политики, и также были единодушны в том, чтобы не устанавливать точную дату для обсуждения изменений в будущем - другими словами, мы просто сказали, что обсуждения должны состояться <...> осенью» (цитата «Рейтер»).

Возросшие ожидания ужесточения монетарной политики в еврозоне закономерно спровоцировали заметное укрепление европейской валюты: пара евро/доллар к вечеру прибавляла почти 1,1%, поднимаясь до отметки 1,164. Доллар США к вечеру прибавлял менее 0,1% до 59 руб., евро дорожал на 1,15% до 68,7 руб.

Несмотря на сильно просевший индекс доллара (DXY), к концу дня нефть дешевела в пределах 0,7%: баррель Brent котировался вблизи $49,41, а WTI – $47. Согласно базовому сценарию нашего прогноза, нефть сорта Brent к концу 2017 года будет стоить в районе $54 за бар. на фоне устойчивого расширения глобального спроса.

По итогам дня среди представленных на Московской бирже акций в лидерах падения отметились «ЛСР» (-3,8%), ГМК «Норильский никель» (-3,3%) и «НЛМК» (-2,3%). К концу дня стало известно, что «Металлоинвест» продает 1,8% акций «Норильского никеля» в рамках процедуры ускоренного букбилдинга. В лидерах роста оказались «Соллерс» (+4,4%), «Башнефть» (ао: +2,5%) и «Энел Россия» (+2,3%).

На вечерних торгах вероятно умеренное снижение котировок фьючерса на индекс ММВБ в пределах 0,2-0,4% из-за негативного внешнего фона и новостного потока. На валютном рынке дешевеющая нефть будет давить на рубль, но это давление может нивелировать небольшой коррекционный отскок вверх по индексу доллара – в итоге наиболее вероятна стагнация пары USD/RUB.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351462. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.