БКС Экспресс | Акции

Позитивный внешний фон нам уже не помогает

21 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,28% до 1947 п.

Индекс РТС: снижение на 0,44% до 1039 п.

О главном:

Сегодня российские индексы в начале торгов пытались продолжить рост на фоне повышения нефти и фьючерсов на американские индексы. Однако затем наш рынок всю сессию умеренно понижался, игнорируя усиление роста нефтяного рынка и американских индексов. Под конец российской сессии нефть растеряла весь рост, в результате чего наши индексы закрылись в небольшом минусе.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы в начале торгов попытались продолжить восходящую динамику предыдущего дня на фоне роста нефтяных котировок и мировых площадок. Но затем наш рынок начал фактически игнорировать улучшение внешнего фона. Индексы на протяжении всей сессии периодически обновляли дневные минимумы, реагируя на новые максимумы нефти и американского рынка лишь краткосрочными отскоками.

Подобный настрой можно объяснить двумя причинами. Во-первых, сегодняшнее выступление главы ЕЦБ подтвердило намерение регулятора в обозримом будущем начать сворачивание монетарных стимулов, правда, при условии сохранения позитивных тенденций европейской экономики. Вместе с вышедшей в последние дни позитивной макростатистикой в США, – всё это повышает риски ужесточения монетарной политики мировых Центробанков, что в первую очередь снижает привлекательность развивающихся рынков, в том числе и российского.

Во-вторых, давняя проблема недружелюбного российского инвестклимата в последние дни усугубилась ходом судебного процесса по иску против Системы, что, скорей всего, заставило многих инвесторов, как российских, так и иностранных, пересмотреть своё отношение к привлекательности российских активов.

Нефть не смогла продолжить рост

В первой половине российской сессии нефтяные цены колебались около вчерашнего закрытия, но затем ушли вверх. Котировки Brent сегодня впервые с начала июня преодолели уровень $50, прибавляя на месячном максимуме почти 1%.

В основном причиной для данного импульса стало резкое снижение индекса доллара, произошедшее на заявлениях главы ЕЦБ. Ещё одним фактором, поддержавшим нефтяные котировки, стала информация о том, что Нигерия всё же примет участие в переговорах по мониторингу сокращения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, которые пройдут 24 июля в Санкт-Петербурге. Ранее представители страны отказывались от посещения данной встречи.

Правда, затем нефть растеряла весь рост и к закрытию российских торгов котировки Brent ушли на отрицательную территорию. Скорей всего, воодушевление по поводу снижения запасов нефти и бензина, отражённого во вчерашнем отчёте Минэнерго США, сошло на нет, и возросло беспокойство относительно продолжающегося роста добычи в Штатах.

Драги расстроил европейские площадки, а американские продолжили рост

Фьючерсы на американские индексы сегодня весь день незначительно повышались, усилив свой рост к началу торгов в Штатах. Но к закрытию российской сессии американские индексы растеряли весь рост, и ушли на отрицательную территорию.

Сегодня вышла очень хорошая статистика по американскому рынку труда: количество обращение за пособием по безработице оказалось значительно ниже ожидаемого. К тому же индекс опережающих экономических индикаторов был выше прогнозного значения. Поначалу это вызвало рост на американском рынке, индекс S&P 500 и NASDAQ вторую сессию подряд обновили исторические максимумы. Но восходящий импульс исчерпал себя из-за опасений инвесторов по поводу того, что улучшение экономических показателей может ужесточить позицию ФРС относительно дальнейшей монетарной политики.

Европейские индексы сегодня повышались, но после заявлений главы ЕЦБ о том, что регулятор не исключает ужесточения своей денежно-кредитной политики осенью, резко ушли вниз, закрывшись в минусе. Исключением стал британский FTSE 100, выросший на 0,77% благодаря прогрессу на брюссельских переговорах об условиях выхода Великобритании из ЕС.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные акции Башнефти, поднявшиеся на 2,47%.

Также динамику лучше рынка продемонстрировали акции Газпромнефти (+1,8%) и ВТБ (+1,25%).

В лидерах снижения сегодня акции Норникеля, упавшие на 3.26% из-за новости о том, что Metalloinvest Cyprus Ltd, входящая в группу «Металоинвест», намерена продать 28,38 млн ADR на акции ГМК (1,79% акций) в рамках процедуры ускоренного букбилдинга.

Также значительное снижение продемонстрировали другие представитель металлургического сектора: НЛМК -2,3%; ММК -2,17%; Северсталь -1,4%.

Продолжили нисходящую динамику акции Алросы, упавшие сегодня на 1,95%.

Также хуже рынка сегодня были некоторые представители сектора электроэнергетики: ИнтерРАО -1,85%; Россети ао -1,44%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351475. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.