Альфа-Форекс | Валюта

Четверг прошел под знаком ралли единой валюты, которая затмила всех своих соперников, снова загнав в угол доллар, который даже не успел расправить крылья

21 июля 2017  Источник http://www.alfa-forex.ru/
Четверг прошел под знаком ралли единой валюты, которая затмила всех своих соперников, снова загнав в угол доллар, который даже не успел расправить крылья. Драги пообещал вернуться к обсуждению сворачивания QE этой осенью, что подстегнуло быков по евро, отправивших валюту почти к 2-летним максимумам. Впрочем, не ЕЦБ единым… Пожалуй, еще более болезненный удар по доллару пришелся со стороны нового «фактора Трампа». Спецпрокурор США заинтересовался бизнес-сделками американского лидера, и все в рамках пресловутого расследования «вмешательства» РФ в выборы. Рынок уже привык к уже стабильным скандалам на этом фронте, но в целом ситуация явно не прибавляет очков доллару, который и без того чувствует себя не лучшим образом.

EURUSD коснулась максимумов сентября 2015 года в районе 1.1657, откатившись к закрытию к отметке 1.1630. Пара показала самый масштабный почти за месяц внутридневной прирост. По сути, Драги делал все возможное, чтобы надавить на евро. Но быки, похоже, пребывали в хорошем расположении духа и сделали вывод, что «стакан наполовину полон», проигнорировав намек главы ЕЦБ на возможность расширения стимулов в случае необходимости. Рынки ухватились за улучшение экономической оценки и фразу о том, что дальнейшую судьбу QE регулятор будет обсуждать осенью. И это дает надежду, что при поступлении приличной статистики через несколько месяцев ЦБ все же может всерьез ужесточить риторику. Сегодня пара будет переваривать итоги заседания ЕЦБ и углубление расследования «связей» Трампа с Москвой. И по-прежнему общая картина складывается не в пользу доллара. Единственное, что может обусловить отступление пары – это фиксация прибыли перед выходными на очень привлекательных уровнях. И часть игроков может воспользоваться ситуацией. Ближайшая поддержка теперь проходит в районе 1.16.

GBPUSD ускорила падение, не замечая слабости доллара и сильных данных по розничным продажам в Британии, хотя отчет несколько смягчил давление на котировки. Сказался и технический фактор – фунт утратил важный уровень 1.30, пробой которого ускорил распродажи. Пара обновила недельные минимумы в районе 1.2930, судя по новой волне беспокойства относительно Брекзита, может продолжить снижение, особенно если доллару удастся привлечь спрос. Также против валюты играет сильный евро, который давит на «британца» через кросс GBPUSD. Если в краткосрочной перспективе цена опустится под 1.29, это ознаменует более глубокую коррекцию.

USDJPY поначалу укреплялась на фоне продаж иены после «мягкого» тона Банка Японии, который ожидаемо понизил прогноз по инфляции. Однако затем широкомасштабное ослабление доллара дало о себе знать, и, отметившись на максимуме 112.40, котировки сползли вниз почти на 100 пунктов и не смогли вернуться выше 112.00 на закрытии. Как только Вашингтон напомнил о себе, рынки принялись покупать защитные активы, на фоне чего спрос на иену вернулся. В результате доллар получил двойной удар. Сегодня нисходящая динамика может продолжиться, если в расследовании всплывут какие-либо подробности, компрометирующие президента США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351484. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.