finanz.ru | Товары | Oil

Надежды на Саудовскую Аравию разогнали нефть до $50

21 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Рынок нефти снова переключился в режим роста и набирает высоту третий день подряд.

На торгах в четверг котировки фьючерсов на "черное золото" поднялись до максимальных за 7 недель отметок на фоне данных из США, показавших сокращение излишков в хранилищах, и заявлений Саудовской Аравии о готовности усилить помощь рынку.

Стоимость сорта Brent на лондонской бирже ICE впервые с 7 июня превысила 50 долларов за баррель - контракты на сентябрь продавались по 50,19 доллара с ростом цены на 0,95%. WTI в Нью-Йорке к 16.48 мск подорожала на 0,51% - до 47,55 доллара за бочку.

Рынок разгоняют слухи о том, Саудовская Аравия ищет способы поддержать цены, которые падали весь год, несмотря на сделку по сокращению добычи, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

В добавок к снижению производства саудиты рассматривают как вариант сокращение экспорта на мировой рынок в объеме до 1 млн баррелей в сутки, сообщил Financial Times консультант Petroleum Policy Intelligence Билл Фаррен-Прайс со ссылкой на собственные источники в Эр-Рияде.

По его словам, сделка по добыче трещит по швам, поскольку Россия требует, чтобы к ней присоединились Ливия и Нигерия, освобожденные от квот ОПЕК. Суммарно они с начала года увеличили добычу на 0,5 млн баррелей в сутки, компенсировав 40% усилий картеля.

Но Саудовская Аравия решила выйти с альтернативным предложением, и новая стратегия будет обсуждаться на встрече в Санкт-Петербурге 24 июля, говорит Фаррен-Прайс. Саудиты, по его словам, готовы предложить в одностороннем порядке снизить экспорт, прежде всего на рынки Азии и США, где избыток максимальный.

В Китае с начала года запасы нераспроданного бензина выросли на 15 млн баррелей и находятся на исторически рекордном уровне в 160 млн баррелей. В США начался процесс сокращения излишков в хранилищах, однако идет он "медленнее, чем ожидалось", признает ОПЕК в июньском докладе.

На минувшей неделе запасы нефти в Штатах упали на 4,7 млн баррелей, бензина - на 4,4 млн баррелей. Тем не менее cуммарно нефти и продуктов ее переработки в резервуарах накоплено 495 млн баррелей, при том что средний уровень за 10 лет для этого времени года - 419 млн баррелей. Источник Reuters в Эр-Рияде подтвердил, что Саудовская Аравия готова предложить дополнительные шаги со своей стороны.

"Мы надеемся нивелировать рост добычи в Ливии и Нигерии, также учитывая прочие корректировки в поставках. Но мы подчеркиваем, что нам необходимо сотрудничать с другими производителями и с двумя (указанными) странами", - сказал представитель королества, близкий к нефтяной отрасли.

"Цены упали ниже 50 долларов в начале лета отчасти и на ожиданиях слабого потребления со стороны США. Сейчас пока эти сомнения не оправдываются и цены отыгрывают назад", - говорит аналитик Forex Club Валерий Полховский.

"Тем не менее, поводов для масштабного ралли тоже пока нет", - добавляет он: чтобы нефть могла закрепиться выше 50-долларовой отметки, санкт-петербургская встреча ОПЕК должна принести разрешение ситуации с Ливией и Нигерией.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351513. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.