Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | AUD|USD | EUR|RUB

Валюты в диапазонах после вчерашнего: будет ли коррекция?

21 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Вчера неплохо повеселился евро, сегодня с утра настала очередь для австралийского доллара, который все-таки не сумел взять барьер на 0.80. Остальные валюты, включая рубль, консолидируются вблизи уровней открытия, пытаясь осмыслить события четверга. Азиатские фондовые индексы демонстрируют смешанную динамику, а нефть немного дорожает, но все равно держится ниже ключевых уровней после вчерашней попытки прорыва.

Для рубля все по-прежнему

Итак, рубль все еще сидит в старом диапазоне, даже евро, несмотря на все его безумные метания, не смог выйти за пределы краткосрочного диапазона в паре с рублем, хотя и подошел вплотную к его верхней границе. На премаркете ММВБ евро/рубль консолидируется вблизи уровня 68.50 и в течение дня может скорректироваться к локальной поддержке 68.00, особенно в случае фиксации прибыли по длинным позициям в единой валюте. В паре с долларом валюта также не выйдет за пределы сформированного диапазона, нижняя граница которого по-прежнему проходит на уровне 58.50. В целом для российской валюты ничего не изменилось: мы по-прежнему следим за динамикой цен на нефть (сегодня вечером выходит отчет по числу активных буровых установок Baker Hughes) и не выпускаем из вида судьбу доллара на международном рынке. Пока сложно сказать, чем в конечном счете обернется для рубля новый поворот в истории президентства Трампа, но эффект в любом случае будет недолгим.

Валюты в диапазонах после вчерашнего: будет ли коррекция?


Быки по аусси все-таки сдались

Австралийский доллар не выдержал испытания двухлетними максимумами и сегодня на азиатской сессии свалился ниже уровня 0.7900. Потеря 0.85% за несколько утренних часов, безусловно, ощутимый удар для быков. Но, с другой стороны, стоит ли удивляться тому, что после десяти дней почти непрерывного роста валюта все-таки начала коррекцию? Фундаментальным поводом для распродажи стали комментарии заместителя председателя Резервного банка Австралии (РБА) Гая Дебелла, который постарался развенчать миф о возможном изменении политики Центробанка. Инвесторы, как всегда, сделали из мухи слона, зацепившись за изменение "нейтральной ставки", упомянутое в сопроводительном заявлении по итогам очередного заседания регулятора. Конечно, учитывая улучшение макроэкономических показателей, Дебеллу и его коллегам будет не так-то просто пригасить энтузиазм инвесторов относительно австралийской валюты. Но пока отметка 0.80 аусси/доллару явно пока не по зубам, а дневное (и, соответственно, недельное) закрытие ниже 0.79 испортит краткосрочную техническую картину по этой валюте.



Евро неплохо повеселился, но пора и честь знать

Евро вчера добрался до максимумов августа 2015 года, и Драги тут явно ни при чем. Глава Европейского центрального банка сделал все, чтобы вернуть мечтающих о сворачивании стимулов инвесторов с небес на землю и даже упомянул о негативных последствиях укрепления валютного курса. Но ничего не помогло. То ли новость о том, что Мюллер всерьез взялся трясти бизнес Трампа, так повлияла на рынок, то ли он просто живет своей жизнью, путая объективную реальность с выдуманным миром. В общем, сейчас евро/доллар консолидируется в клаустрофобно-узком диапазоне из 15 пунктов и ждет начала торговой сессии в Европе. Дальше - либо коррекция под отметку 1.16, либо консолидация в новом диапазоне с верхней границей на вчерашних максимумах в области 1.1658. С технической точки зрения, евро/доллар подошел к ключевым уровням, прорыв которых может означать выход из долгосрочного диапазона, сформированного еще в начале 2015 года. Однако фундаментально, у евро нет для этого достаточно веских оснований: несмотря на улучшение макроэкономических показателей, ЕЦБ не подтвердил теории спекулянтов о скором ужесточении кредитно-денежной политики.



Силы быков по иене на исходе

Доллар/иена вчера гулял в широком диапазоне. Пара выросла до 112.40, а потом снова обновила внутридневной максимум, отметившись на 111.46, и закончила день с минимальными потерями. Технически, все указывает на угасание медвежьего импульса и возможность восходящей коррекции, но практически все будет зависеть от общего настроя на рынке по отношению к доллару. Банк Японии вчера понизил прогнозы по инфляции и подтвердил готовность стимулировать экономику бесконечно долго. Это уже говорит не в пользу укрепления иены, особенно в парах с валютами, чьи Центробанки хотя бы намекают на возможность нормализации или ужесточения монетарной политики.

Фондовый рынок ушел в минус

Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0.6% на фоне падения в финансовом и сырьевом сегментах. Так, акции BHP Billiton оказались в аутсайдерах рынка, подешевев сегодня на 2% после того, как Elliot Advisors усомнились в том, что многомиллионный план компании по выходу на рынок удобрений не окажется пустой тратой денег. В Японии Topix потерял 0.3%, также в основном из-за акций финансового сектора. Hang Seng снизился на 0.1% - вероятно, на этом индексу придется завершить свой десятидневный рост - самый продолжительный с ноября 2011 года. Фьючерсы на S&P 500 указывают на спокойное начало нью-йоркской сессии. Напомним, что фондовый рынок воспринял новые интриги в Белом Доме гораздо спокойнее доллара. Основные американские индексы вчера закончили день без изменений.

Ключевые события на сегодня:

Индекс потребительских цен в Канаде за июнь. На последнем заседании Банк Канады повысил учетную ставку впервые с 2010 года, однако не совершил ли он ошибку, излишне понадеявшись на устойчивость инфляции? Публикуемый сегодня показатель, согласно прогнозам, покажет снижение до 1.1% по сравнению с 1.3% в мае. Это вряд ли изменит общую картину по USDCAD, но может стать поводом для краткосрочной коррекции от годовых минимумов.

Отчет Baker Hughes по количеству действующих буровых установок. Цены на нефть вплотную подошли к локальному сопротивлению (вчера Brent даже заглядывал за отметку 50.00 долларов за баррель). Последние данные по запасам, опубликованные API и министерством энергетики США, показали хорошее сокращение запасов. Сегодняшний отчет по буровой активности может обеспечить ценам дополнительный восходящий импульс, которого тоже надолго не хватит. Фундаментально, на рынке по-прежнему доминируют медвежьи факторы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351524. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.