ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Фиксация BIP 91 в сети биткоина состоялась, но активация Segregated Witness по-прежнему под вопросом

21 июля 2017  Источник http://forklog.com/
Фиксация предложения по улучшению биткоина BIP 91 официально состоялась в ночь на пятницу, 21 июля, когда более 90% хешрейта сети сигнализировало в поддержку этого решения. Об этом пишет Bitcoin Magazine.

Следующим шагом должна стать активация Segregated Witness (SegWit). Кроме того, теоретически нет необходимости в активации BIP 148 (UASF), а ключевая дата 1 августа также теряет свою актуальность.

Однако, как отмечают наблюдатели, активация SegWit по-прежнему не может считаться гарантированной.

Напомним, BIP 91 представляет собой модифицированную версию плана BTC1 (SegWit2x), который поддержал целый ряд биткоин-компаний и майнинговых пулов, в мае этого года подписавшихся под соответствующим соглашением в Нью-Йорке. Кроме того, BIP 91 совместим с BIP 148 (UASF) — еще одним предложением по активации оригинального предложения SegWit, описанным в свое время в BIP 141.

Для фиксации BIP 91 было необходимо, чтобы майнеры на протяжении строго обозначенного временного периода (56 часов) сигнализировали поддержку этого решения через четвертый сигнальный бит (bit 4). И при условии, что 269 из последних 336 блоков включают bit 4, происходит фиксация BIP 91. Именно это и случилось в ночь на пятницу.

Однако теперь, когда наступил второй период активации BIP 91, майнеры должны начать использовать первый сигнальный бит (bit 1). Блоки без такого бита будут отвергаться, то есть не будут попадать в общий блокчейн.
Благоприятный сценарий

При условии, что большинство майнеров поддерживают BIP 91, через определенное время их мощности должны начать контролировать наиболее длинную валидную цепь, которую будут принимать все ноды. И поскольку эта цепь состоит из блоков, сигнализирующих исключительно поддержку SegWit, соответственно, будет активирован и сам протокол SegWit.

В этом случае фиксация активируемого пользователями софтфорка (BIP 141) должна состояться в середине августа, а еще через две недели после так называемого «grace period» должна состояться активация SegWit.
Неблагоприятный сценарий

Несмотря на то, что более 80% майнеров за последние несколько дней голосовали за активацию BIP 91, гарантий, что предложение будет активировано, по-прежнему нет. Как уже было отмечено выше, начиная с нового периода активации они должны перейти на bit 1, однако на данный момент количество майнеров, сигнализирующих поддержку BIP 91 на первом бите, намного меньше необходимого порога – менее 50%.

И поскольку активация BIP 91 возможна только за счет хешрейта майнеров, это означает, что они в теории могут продолжать находить блоки с bit 4. Фактически это будет означать выход из BIP 91 и отказ поддержать SegWit. Несмотря на то, что это и сопряжено с определенными репутационными потерями, майнеры, если они оказываются в большинстве, будут по-прежнему контролировать наиболее длинную валидную цепь.

Более того, оставшиеся в меньшинстве майнеры, которые продолжают голосовать за BIP 91 через bit 1, в дальнейшем могут выделиться в отдельную цепь. Сами они при этом будут считать ее валидной, однако остальная часть сети будет их полностью игнорировать.

Таким образом, успешно зафиксировав BIP 91 через четвертый сигнальный бит (bit 4), большинство майнеров, включая и пулы, которые ранее отвергали имплементацию SegWit, по сути сделали не более чем заявление о намерениях. Насколько эти заявления отвечают их действительным намерениям, покажет время.

О том, что некоторые майнеры, голосуя за BIP 91, скрывают свои истинные намерения, эксперты предупреждали еще несколько дней назад. Так, по словам Олега Андреева из Chain, речь может идти о фактическом «саботаже».

At this point, it’s pretty clear who blocks Bitcoin evolution. Miners claim to support BIP91 which they sabotage with straight face. https://t.co/tvbbj9ntxF

— Oleg Andreev (@oleganza) 19 July 2017


Также он делает не самый оптимистичный прогноз относительно дальнейшего развития ситуации: ложная сигнализация в поддержку BIP 91 приведет к хаотичной реорганизации сети, сами майнеры выйдут из BIP 91, вина будет возложена на сторонников UASF, нынешнее статус-кво, т.е. отсутствие какого-либо консенсуса, продолжится.

Prdiction: fake bip91 signalling will cause messy reorgs, miners will abandon bip91, failure will be blamed on UASF, status quo will remain.

— Oleg Andreev (@oleganza) 19 July 2017


Насколько такой прогноз будет верным, покажет ближайшее время. Пока же сообщество достаточно позитивно реагирует на фиксацию BIP 91, что подтверждается и стремительным ростом цены биткоина: в ночь на пятницу средневзвешенный курс первой криптовалюты, по данным Coinmarketcap, доходил до $2900, и на момент публикации составляет $2787.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351547. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.