Вести Экономика | Валюта | EUR|USD

Почему рост евро - это только начало

21 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
По итогам двухдневного заседания ЕЦБ практически не внес серьезных изменений в свою риторику. Марио Драги сказал, что все еще ждет роста заработных плат и инфляции. На этом фоне единая европейская валюта приблизилась к максимальным значениям за два года. Почему стоит ждать продолжения ралли в евро?

На рынке циркулируют разговоры о том, что Европейский центральный банк осенью начнет сокращать программу количественного смягчения. Будет ли на самом деле регулятор сокращать стимулы, неизвестно, но главное, что сейчас эти разговоры помогают евро расти.

Марио Драги уже заявил, что рефляционные процессы в Старом Свете сменили дефляционные, и это заявление эксперты восприняли как сигнал.

Сейчас большинство экспертов, опрошенных Bloomberg, полагают, что совсем скоро ЕЦБ начнет сокращать объемы выкупа активов, а уже в сентябре 2018 г. повысит ставку на 0,1%, во всяком случае на это сейчас закладываются участники рынка.

Почему рост евро - это только начало


И хотя в словах Марио Драги были и признаки "голубиного" настроя, рынок все же продолжил играть на повышение. На графике видно, что так высоко валютная пара EUR/USD не поднималась с 2015 г.

Стоит сказать, что для сворачивания программы QE созрели и другие условия. Дело в том, что уже сейчас баланс ЕЦБ достиг по своим объемам ВВП Японии. Согласно последним данным баланс ЕЦБ в настоящее время составляет €4,23 трлн - это больше, чем баланс центробанка любой другой страны в мире.



Если ЕЦБ продолжит скупать долги, то станет держателем более трети европейского долга, а это абсурдная ситуация.

Стоит также отметить, что евро поддерживает еще и риторика ФРС. В последнее время на рынке слишком много сомнений в том, что американский регулятор решится на дальнейшее ужесточение политики, особенно с учетом того, что осенью перед США стоит реальная угроза так называемого Shutdown - временного прекращения работы правительства.

Давят на доллар и другие неудачи, которые возникают на пути реформ Трампа. С отменой Obamacare уже вышла неудача, и таких может быть еще достаточно много.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351555. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.