Михеев Алексей Online Broker | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Евро вырос против “голубиного” тона главы ЕЦБ

21 июля 2017  Источник http://onlinebroker.ru/
Итак, коррекция по паре евро-доллар успешно развивалась вплоть до начала выступления главы ЕЦБ Драги в четверг в 15.30 Мск. Евро-доллар успел упасть ниже отметки 1.15. Затем Драги выступил в весьма “голубином” тоне, и дал понять, что все решения по возможному изменению программы количественного смягчения будут приняты осенью, точная дата обсуждения не назначена. Совет Управляющих единогласно решил не менять оценку перспектив экономики. Драги отметил, что базовая инфляция пока не показала значительного роста, экономический рост не привел к ускорению инфляции, и он не хочет “нежелательного ужесточения монетарных условий”, а если это ужесточение произойдет, ЕЦБ готов принять меры, вплоть до увеличения программы покупки активов. Фактически Драги даже несколько удивил неожиданно “голубиным” тоном своего выступления, ведь на рынке были ожидания, что ЕЦБ может дать какие-то зацепки относительно траектории будущего сворачивания QE на этом заседании (то же агентство Bloomberg озвучивало утечки о различных вариантах снижения темпов QE, впрочем, это продолжается уже месяцами).

Однако что продемонстрировал евро-доллар? Сразу после выступления он начал расти, некоторое время наблюдалась борьба, и попытки евро остановиться, но затем рост ускорился, и пара достигала 1.1655, то есть “выдала” рост более чем в полторы фигуры от минимума, показанного перед выступлением Драги (в пятницу утром максимум был обновлен на 1.1677). Аналитические ленты пишут о том, что евро обновил максимумы мая 2016 года после выступления Драги, но не могут никак объяснить этот рост евро. Еще бы, ведь все должно было бы произойти ровно наоборот, с таким тоном ЕЦБ евро должен был сильно упасть. Самое примечательное объяснение, которое мы увидели, заключается в том, что евро вырос дескать потому, что Драги не выразил обеспокоенности высоким курсом евро.

Что же на самом деле произошло? По логике евро должен был упасть, но иногда бывает так, что рынок идет против логики, бывает, что цену выкупают или продают против новости. Но случаи, когда рынок это делает с такой силой и с таким очевидным противоречием здравому смыслу, довольно редки. Здесь сразу вспоминается 10 марта 2016 года. В этот день ЕЦБ совершенно неожиданно понизил ключевую ставку и две другие, и объявил об увеличении QE с 60 до 80 млрд. евро. Какова же тогда была реакция рынка? Сначала 1.5 фигуры вниз “по новости” к 1.08, но затем быстро 4 фигуры вверх против новости. И в этом колоссальном росте на 4 фигуры тогда тоже не было никакой логики, это было просто форс-мажорное поведение рынка, вызванное, очевидно, игрой крупных игроков. Поэтому пока мы не будем делать каких-то выводов из того, что произошло на рынке вчера.

Что касается ситуации на рублевом рынке, то тут все то же, что и ожидалось: нефть в диапазоне 45-50, причем у верхней границы, доллар-рубль в середине диапазона 48-60. Мы ждем попытки нефти слегка пробить верхнюю границу своего диапазона, возможно, нефть даже покажет 51 долл. за баррель, соответственно, ждем дальнейшего роста рубля. При подходе доллар-рубля к 58 мы полагаем оправданным покупать пару с целями 63-65, которые, вероятно, будут достигнуты осенью.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351578. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.