БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Рубль незаметно обновил месячный максимум

21 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
С открытия в паре USD/RUB наблюдались попытки повышения, но они быстро исчерпали себя, как только нефть возобновила свой рост. В результате началось снижение, и пара обновила июльский минимум, установив его на отметке 58,77.

Однако затем нефть резко ушла вниз, в результате чего доллар отыграл все потери к рублю и торгуется сейчас без существенных изменений к предыдущей сессии чуть ниже уровня 59 руб.

Пара EUR/RUB выглядит немного сильней благодаря росту евро на международном рынке, повышаясь в данный момент на 0,15% около отметки 68,66.

Нефтяной рынок не смог преодолеть уровень $50 по Brent

Вчера цены на нефть установили новый месячный максимум, котировки Brent впервые с начала июня превышали уровень $50. Основным драйвером роста послужило резкое снижение доллара на мировом рынке после заявлений главы ЕЦБ. Правда, этого технического «позитива» хватило ненадолго, и к окончанию российской сессии нефть растеряла весь рост.

Сегодня котировки Brent демонстрировали умеренное повышение, прибавляя 0,5% около отметки $49,55. Но затем они резко ушли вниз, пробив уровень $49, теряя сейчас 0,8%.

Рынок нефти ждёт предстоящее в ближайший понедельник заседание Комитета по мониторингу ОПЕК, на который приглашены представители Ливии и Нигерии. Инвесторы надеются, что эти страны удастся убедить пойти на какое-то сокращение добычи, т.к. их производственная активность снижает общую эффективность действий ОПЕК, направленных на сокращение переизбытка сырья в рамках венских соглашений по сокращению добычи нефти.

Рубль довольно спокойно реагирует как на позитивную динамику нефтяных котировок, так и на их резкие откаты. Похоже, около уровня 59 руб./$ рынок сбалансировался и для значительного ценового сдвига нужны более существенные и долгосрочные факторы.

Доллар продолжает обесцениваться

После вчерашнего обвала на фоне заявлений главы ЕЦБ сегодня американская валюта продолжила снижение, индекс доллара впервые с июня прошлого года уходил ниже уровня 94 п., после чего немного отскочил, теряя сейчас 0,2%.

Не помогли доллару и вышедшие вчера позитивные данные по рынку труда, а также опережающие экономические показатели, вызвав лишь кратковременный отскок. Очередной виток скандала вокруг возможных связей Трампа с Россией поддерживают у инвесторов пессимистичные настроения в отношении американской валюты.

Тем временем европейская валюта продолжает своё трёхмесячное ралли, ускорив повышение после вчерашней пресс-конференции главы ЕЦБ. Несмотря на то, что сроки сворачивания стимулирующих мер в еврозоне обозначены не были, слова Драги о том, что регулятор не исключает ужесточения своей денежно-кредитной политики осенью, были восприняты рынком очень позитивно. В результате пара EUR/USD обновила свои двухлетние максимумы, а сегодня впервые с августа 2015 года достигла отметку 1,168, после чего немного откатилась.

Техническая картина

Обновив июльский минимум, пара USD/RUB превратила боковой канал в нисходящий, правда, ускорения пока не последовало и он достаточно пологий. По большому счёту консолидация продолжается и выходом из неё вверх будет закрытие часовой свечки выше уровня 59,47. Сигналом о начале ускорения нисходящего движения выступит закрытие часового периода под нижней границей краткосрочного нисходящего канала.

Рубль незаметно обновил месячный максимум
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351595. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.