БКС Экспресс | Акции

Технологический сектор превысил пики пузыря доткомов

21 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Акции IT компаний наконец-то прорвались к славным высотам краха доткомов, и на это у них ушло 17 лет.

В среду индекс высокотехнологических компаний S&P 500 достиг 992,29 пунктов, превысив рекордный уровень 988,49, установленный 27 марта 2000 года.

Сумасшествие из-за высокого потенциала интернета в конце 1990-х годов стимулировало ралли фондового рынка, что в конечном итоге привело к 80% распродаже, поскольку компании, такие как Pets.com, потерпели крушение.

Понадобилось 17 лет чтобы полностью отыграть снижение, и за это время сектор сильно изменился. Постепенное восстановление технологического сектора сопровождалось ростом социальных сетей, революцией облачных технологий и изобретением смартфонов. Семнадцать лет назад Cisco, Microsoft, Intel, Oracle и IBM были крупнейшими американскими технологическими гигантами. С тех пор в числе лидеров из них остался только Microsoft, к которому присоединились Apple, Alphabet, Facebook и Visa.

Однако стоит отметить, что хоть рекордные уровни были переписаны, что свидетельствует о некоторой эйфории на рынке, но в целом ситуация сейчас совсем иная от той, что имела место в 2000 году. В настоящее время это технологические гиганты, которые имеют настоящий бизнес, миллионы потребителей, а их прибыль сейчас гораздо стабильнее.

Кроме того, сейчас оценка технологического индекса S&P 500 по мультипликатору P/E (19х), хоть и находится на максимальном значении с 2007 года, но все же не такая экстремальная, какой была во времена пузыря доткомов (48x).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351596. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.