БКС Экспресс | Акции

Рынок пытается скорректироваться. Продают металлургов

21 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:40 МСК

Индекс ММВБ: снижение на 0,31% до 1940,42 пунктов

Индекс РТС: снижение на 0,14% до 1037,30 пунктов

О главном:

Торги на российском рынке стартовали в зоне отрицательных значений. Это локальная история, серьёзных поводов для продаж сегодня нет: нефть курсирует вблизи уровней вчерашней сессии, на мировых рынках ситуация стабильная

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

- Нефтяные котировки прибавляют 0,45% и торгуются на уровне в $49,5 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США

- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

В деталях:

Торги на российском рынке стартовали в зоне отрицательных значений. Серьёзных поводов для продаж сегодня нет: нефть курсирует вблизи уровней вчерашней сессии, на мировых рынках ситуация стабильная. Инвесторы, похоже, просто решили зафиксировать ранее полученную прибыль. Основное давление в пятницу испытывают бумаги металлургических компаний – Северсталь, Алроса, РусАл. К 12:40 мск индекс ММВБ теряет 0,30%, индекс РТС в минусе на 0,14%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день преимущественно в минусе, но без серьезных потерь.

Европейские индексы с утра зависли вблизи нулевых отметок. Накануне европейский регулятор, как и ожидалось, ключевую ставку не изменил. Хотя председатель ЕЦБ Марио Драги и отметил, что ЕС продолжает нуждаться в поддержке, однако сроки пересмотра программы количественного смягчения пока не определены и банк обсудит перспективы программы осенью. Не утешили инвесторов и обещания Драги оставить ставки на текущем уровне и после прекращения программы. В итоге курс евро поднялся на максимальные с января 2015 года отметки, а европейские индексы закрыли день ростом.

Американские фьючерсы с утра не демонстрируют выраженной динамики. Новое обострение внутриполитической ситуации в США, связанное с расследованием нарушений предвыборной кампании Дональда Трампа, нивелировало позитивный эффект от публикации хороших финансовых результатов компаниями США. Сегодня ждем отчета General Electric, Honeywell. Пока сезон корпоративной отчетности проходит с довольно большим превышением ожиданий.

Нефтяные котировки к 12:40 мск прибавляют 0,45% и торгуются на уровне $49,5 за баррель марки Brent. В целом расклад сил на рынке черного золота за прошедшие сутки изменений не претерпел. «Осторожности способствует ожидаемая встреча ОПЕК с другими крупными нефтедобывающими странами в Санкт-Петербурге в понедельник с целью обсуждения эффективности майского соглашения: указания на намерение следовать условиям сделки и/или утвердить более значительное сокращение добычи станет мощным стимулом для нефтяного рынка», - отмечают аналитики ФГ БКС. Сегодня же участники торгов будут следить за данными Baker Hughes по количеству буровых в США, которые будут опубликованы в 20:00 мск.

Несмотря на нейтральный внешний фон, на российском рынке сегодня инициатива в руках продавцов. Индекс ММВБ к 12:40 мск опустился от 1950 пунтков к 1935 пунктам. Промежуточной поддержкой сейчас выступает отметка в 1925 пунктов, пробой которой может привести рублевый индикатор к 1890 пунктам. Однако мы сохраняем умеренно-позитивный взгляд на перспективы российского рынка.

Корпоративный сектор:

Основное внимание продавцов сегодня приковано к бумагам металлургического сектора. Отраслевой индекс Micex M&M теряет 0,8%. В аутсайдерах акции Северстали, Алросы, рдр РусАла – потери составляют более 2%. Продолжают снижаться бумаги НорНикеля. Драйвером к продажам стала новость о продаже Металлоинвестом своей доли в капитали компании. Аналитики ФГ БКС считают негативную реакцию участников как эмоциональную и сохраняют позитивный взгляд на акции ГМК.

Хуже рынка в пятницу торгуют бумаги транспортных компаний. Падают акции авиаперевозчиков – Аэрофлота и Ютейр.

Потери на уровне с рынком несут бумаги нефтегазового и финансового секторов, телекомы и энергетики. Активно продают акции РусГидро, ФСК ЕЭС, Россетей ап, Лукойла Газпрома, МТС, Ростелекома ап и МГТС ао. В минусе бумаги Сбербанка ао и МосБиржи. После просадки корректируются вверх акции Системы.

В зеленой зоне закрепился отраслевой индекс потребительского сектора. Утренние потери Магнита после публикации отчета по МСФО за II квартал к середине дня были выкуплены. Растут акции Дикси и М.Видео.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351600. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.