Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | Русагро

Разногласия в ОПЕК могут стать реальностью

21 июля 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Неделя завершается в томительном ожидании инвесторами первого дня грядущей неделе, когда в Санкт-Петербурге пройдет внеочередная встреча представителей ОПЕК+ по вопросу дальнейшего соблюдения принятого в конце ноября прошлого года соглашения в Вене по уровням добычи. Заставило участников картеля встретиться желание, видимо, узнать истинные цели по уровню добычи каждого. Еще при заключении соглашения в прошлом году было понятно, что «в товарищах полного согласья нет», поэтому все ждали первого, кто нарушит данное соглашение. Им оказался Эквадор, сославшись на тяжелую финансовую ситуацию в стране и необходимость наращивать экспорт углеводородов для повышения доходов бюджета. В этом ракурсе встреча в понедельник может пролить свет на перспективы жизни соглашения ОПЕК+ как такового.

Продолжают приходить приятные новости из Европы – накануне европейские рынки обрадовались тому факту, что ЕЦБ оставил ставки без изменений и сохранил прежние объемы выкупа облигаций. Эпоха нулевых ставок в Европе продолжается: ставка рефинансирования равна 0%, ставка по кредитам осталась возле 0,25%, а депозитная ставка так и вовсе отрицательна: -0,4%. Обрадовала риторика главы ЕЦБ г-на Драги, который сообщил о планах регулятора активно продолжать скупку облигаций в объеме 60 млрд. евро в месяц как минимум до конца текущего года. Правда, первый звонок к переходу от ставшей данностью для инвесторов сверхмягкой монетарной политики, наконец-то, прозвучал: глава ЕЦБ сообщил о планах начать обсуждение постепенного сворачивания программы количественного смягчения в октябре текущего года.

Американский рынок продолжает пребывать во власти влияния корпоративного сезона отчетности, который, в целом, продолжает оставаться более-менее позитивным. Если бы не угрозы курсу доллара в лице реально растущей вероятности провала бюджетной, фискальной и административной реформ новой президентской администрации США, то можно было бы сказать вообще о прекрасном настроении рынка.

Хотя, не без ложки дегтя: некоторые корпоративные отчеты по прибыли разочаровали, несмотря на снижение недельного числа заявок на пособие по безработице, что говорит о восстановлении рынка труда. Опережающие экономические индикаторы говорят о плавном экономическом росте и возможности ускорения роста ВВП в ближайшее время.

Наконец, сегодня начнутся официальные переговоры по Brexit в Брюсселе, которые должны по идее завершиться появлением конструктивной позиции между ЕС и Британией по вопросам торговли и защиты прав граждан. Без обсуждения и решения этих вопросов двигаться дальше в вопросах Brexit будет крайне сложно.

Торги в четверг на российском рынке акций сопровождались снижением по основным индексам вслед за металлургическим сектором.

Индекс ММВБ подешевел на 0,28% до 1 946,51 пунктов, индекс РТС просел на 0,44% до 1 038,54 пунктов.

На нефтяных рынках цены сегодня весьма стабильны, поскольку инвесторы ждут встречи ОПЕК+, на которой некоторые участники глобального пакта обсудят исполнение сделки.

В ходе предыдущей сессии цены на североморский нефтяной маркер пробили отметку в $50 за баррель впервые с начала июня. Основным фактором поддержки стало превысившее прогнозы снижение недельных запасов в США. Тем не менее, несмотря на снижение, которое, по прогнозам, в ближайшее время может продолжиться, уровень запасов по-прежнему остаётся высоким, поскольку добыча нефти в США выросла почти на 12 процентов с середины 2016 года до 9,4 млн. баррелей в сутки.

В фокусе внимания инвесторов сегодня остается встреча участников глобального пакта ОПЕК+, которая пройдёт в понедельник в Санкт-Петербурге. Напомним, что ОПЕК и несколько стран вне организации, включая Россию, еще в ноябре договорились сократить добычу примерно на 1,8 млн. баррелей в сутки ради восстановления баланса мирового спроса и предложения.

Игроки рынка в целом сходятся во мнении, что каких-то кардинальных решений по итогам встречи ждать не стоит.

Фьючерсы на нефть сорта Brent утром подросли на 0,02% до $49,31 за баррель, а фьючерсы на американскую нефть WTI торговались у отметки $46,92 за баррель, также на 0,02% выше предыдущего закрытия.

На американском рынке фондовые индексы не продемонстрировали единой динамики на фоне корпоративных новостей, тем не менее, NASDAQ удалось обновить рекорд.

Чистая прибыль Alcoa за I полугодие составила $446 млн. против убытка в $227 млн. годом ранее. Выручка алюминиевой компании в годовом выражении увеличилась на 23,85% до $5,51 млрд. долларов.

Накануне оператор беспроводной связи в США T-Mobile сообщил о росте прибыли за первые шесть месяцев в 1,8 раза до $1,279 млрд. или $1,47 на акцию против $0,81 за отчетный период годом ранее. Табачный гигант Philip Morris по итогам первой половины 2017 года нарастил чистую прибыль на 1,5% до $3,5 млрд. Разводненная прибыль на акцию составила $2,17 против $2,13 на акцию в январе-июне годом ранее.

По данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за прошлую неделю снизилось на 15 тыс. с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 233 тыс. Участники рынка ожидали снижения лишь на 2 тыс. с первоначального показателя предыдущей недели: с 247 тыс. до 245 тыс.

Инвесторы обратили внимание на новости из Европы, где ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор не исключает ужесточения монетарной политики осенью, но для этого необходимо неожиданное улучшение экономических условий в макроэкономическом регионе. Регулятор в четверг ожидаемо сохранил свои ставки, включая базовую, на нулевом уровне, по депозитам — на уровне минус 0,4%, также сохранив объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения на уровне 60 млрд. евро ежемесячно до конца 2017 года.

Индекс Dow Jones снизился на 0,13% до 21 611,78 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ поднялся на 0,08% до 6 390,00 пунктов, индекс S&P 500 опустился на 0,02% до 2 473,45 пунктов.

На азиатских рынках фондовые площадки региона торгуются в пятницу в основном с негативной динамикой после роста в ходе торгов предыдущего дня, вызванного ростом цен на нефть и корпоративными новостями.

Рост нефтяных цен был вызван данными Минэнерго США о снижении запасов "черного золота" в стране. Ведомство сообщило в среду, что коммерческие запасы нефти за прошлую неделю снизились на 4,7 млн. баррелей до 490,6 млн. баррелей. При этом участники рынка ожидали снижения только на 3,214 млн. баррелей.

Инвесторы также отыгрывали корпоративные новости. Крупнейшая сталелитейная корпорация Южной Кореи POSCO сообщила о росте чистой прибыли во II квартале 2017 года в 2,4 раза в годовом выражении до $470 млн. Выручка составила $13,26 млрд., что на 16,2% больше в годовом выражении.

Участники рынка продолжают реагировать на решения мировых Центробанков: Банк Японии по итогам июльского заседания вновь сохранил процентную ставку, применяемую к текущим счетам финансовых институтов в ЦБ, на отрицательном уровне - минус 0,1%.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,21% до 3 238,15 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,02% до 1 848,38 пунктов. Индекс Hang Seng опускался на 0,13% до 26 706,31 пунктов, корейский KOSPI поднимался на 0,31% до 2 449,11 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В металлургическом секторе акции ГМК на вечерних торгах падали на 5% на сообщении о том, что компания Metalloinvest Cyprus продаст 28,382 млн. ADR, что представляет собой примерно 1,79% уставного капитала компании, через размещение институциональным инвесторам. Расписки будут предложены этим инвесторам посредством ускоренного bookbuilding, которое будет осуществляться лондонским отделением Deutsche Bank. Цена, по которой должны быть размещены ADR, и окончательное количество будут согласованы продавцом и Deutsche Bank в конце процесса bookbuilding. Детали будут объявлены как можно скорее после завершения процесса bookbuilding, указала Metalloinvest Cyprus. К закрытию торгов акции ГМК снизились на 3,26% до 8,41 тыс. рублей.

2. Среди лидеров снижения стоит выделить акции ЛСР (-3,74%), НЛМК (-2,29%), ММК (-2,17%), Алросы ALRS (-1,95%), Интер РАО (-1,85%), а также акции АФК Системы (-1,68%) и Северстали (-1,4%).

3. Среди лидеров роста стоит выделить акции ИСКЧ (+8,71%), Соллерса (+4,27%), ВСМПО-Ависмы (+3,11%), обыкновенные акции Башнефти (+2,47%), Энел России" (+2,29%), а также акции Газпромнефти (+1,8%), ТГК-1 (+1,27%) и ВТБ (+1,25%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого снижения с пребыванием индекса ММВБ продолжает болтаться в диапазоне 1920-1940 пунктов по причине снижения нефтяных цен и неопределенности перед внеочередной встречей ОПЕК+ в Санкт-Петербурге в понедельник.

РОС АГРО ПЛС гдр

Сегодня один из крупнейших российских агрохолдингов группа Русагро сообщила производственные результаты во II квартале 2017 года.

Итак, выручка сахарного дивизиона снизилась на 23% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года до 7,192 млрд. рублей. Продажи мясного дивизиона в апреле-июне выросли на 25% до уровня в 5,305 млрд. рублей. Выручка масложирового бизнеса сократилась на 11% до 5,254 млрд. рублей, а сельскохозяйственного – повысилась на 12%, до 1,33 млрд. рублей.

Мы считаем данные негативными для бумаг Русагро, поскольку существенно снизилось производство сахара – оно составило 14,6 тыс. тонн, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года в 4,5 раза. Объем продаж в сахарном бизнесе во втором квартале снизился на 11% до 193,9 тыс. тонн. Средняя цена на сахар без учета НДС по итогам квартала снизилась на 16% до 34,4 рублей за килограмм.
Цена: 718
Цель: 615
Рекомендация: Сокращать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351614. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.