ktovkurse.com | Новости

ЦБ: российские компании попали на рекордный долг

21 июля 2017  Источник http://ktovkurse.com/
Банк России значительно увеличил оценку суммы выплат внешних долгов российскими компаниями и банками в третьем квартале 2017 года.

Регулятор сообщает, что в третьем квартале наступит срок погашения валютных кредитов и еврооблигаций на $16 млрд, что было известно и ранее. Однако теперь Центробанк считает, что российским компаниям придется фактически выплатить $12 млрд, а не $8,5 млрд, как прогнозировалось изначально.

Причина заключается в пересмотренном прогнозе на пролонгирование кредитов и облигаций. Компании не смогут пролонгировать почти ? долга из-за складывающейся конъюнктуры на внешних рынках на фоне вероятного ввода новых санкций со стороны США.

Кредиторы уже отказывают российским партнерам в возможности продления долга и, вероятно, будут отказывать и другие.

Основная часть погашения для 30 крупнейших нефинансовых компаний наступит в сентябре — 5,2 млрд, хотя почти 60% от этой суммы приходится на внутригрупповое финансирование, которые с большой вероятностью будет продлено.

По сути это кредиты, которые выданы зарубежными дочками российских корпораций и лишь поэтому учитываются как внешний долг.

Традиционно годовой пик наступит в четвертом квартале и в этом году сумма выплат будет максимальной за два года.

Если считать по графику, то компаниями придется заплатить $25 млрд, однако Центробанк считает, что фактически выплатить нужно будет $23,6 млрд, что на 38% больше, чем в третьем квартале.

Аналитики подчеркивают, что такой объем выплат будет болезненным для валютного рынка. Россия второй квартал закрыла с дефицитом текущего счета впервые с 1998 года — отток валюты составил$ 0,3 млрд. В третьем квартале «дыра» в платежном балансе может составить $5 млрд, что окажет негативное влияние на курс рубля.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351615. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.