Инвестиционные партнеры | Периодика

В России снизился профицит рублевой ликвидности

21 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Структурный профицит ликвидности банковской системы России стабильно держится на протяжении всего 2017 г., однако в последние месяцы его объем немного снизился.

По состоянию на начало 21 июля профицит ликвидности банковского сектора оценен Центральным банков в 217,7 млрд рублей. По сравнению со вчерашним днем он снизился на 12,6 млрд рублей.

Структурный профицит/дефицит ликвидности банковского сектора (млрд руб.)

В России снизился профицит рублевой ликвидности

Источник: Банк России

Среднесуточный профицит в июле держится на уровне в 263,5 млрд рублей. Меньше было только в январе – 184,4 млрд рублей, и в мае – 221,3 млрд, однако не стоит забывать, что эти месяцы традиционно имеют больше выходных дней, что непременно сказывается и на ликвидности.

Среднемесячный структурный профицит/дефицит ликвидности банковского сектора (млрд руб.)


Источник: Банк России

Обычно банковский сектор сталкивается с краткосрочным дефицитом под начало месяца, правда в июле этого удалось избежать.

Резюме от Investbrothers

Переход к стабильному структурному профициту ликвидности означает то, что банковская система страны чувствует себя уверенно и не испытывает особых стрессовых условий. Перейти к нему удалось в конце лета прошлого года, как раз после чего ЦБ начал активно проводить депозитные операции, с целью изъятия излишней ликвидности с рынка.

В свою очередь, работа регулятора с ликвидностью может быть эффективным инструментом для поддержания курса национальной валюты. В моменты падения цен на нефть, Банк России может приступить к ее сжатию, что приведет к сокращению рублевого предложения. Вполне возможно, снижение ликвидности последнего месяца и есть целенаправленные действия ЦБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351621. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.