ForkLog | Периодика

Закрытие крупнейшего рынка в даркнете произошло по прямому распоряжению Дональда Трампа

21 июля 2017  Источник http://forklog.com/
Активизация борьбы американских силовых структур с международной киберпреступностью, кульминацией которого стало закрытие крупнейшего маркетплейса даркнета, AlphaBay началась с прямых указаний президента США Дональда Трампа. Об этом в четверг, 20 июля, заявил глава генеральный прокурор США Джефф Сешнс.

В ходе пресс-коференции Джефф Сешнс, его заместитель Род Розенштайн и другие представители силовых структур США объявили о скоординированных усилиях международных правоохранительных органов против крупнейших маркетплейсов в даркнете: AlphaBay и Hansa Market.

И как сообщил глава Минюста США, к активным действиям его ведомство приступило после соответствующего распоряжения Дональда Трампа.

«Он дал нам несколько указаний. Одно из них заключалось в закрытии международных преступных организаций, действующих в интернете. Именно об этом мы и хотим сегодня сообщить – о закрытии крупнейшего на сегодняшний день сайта в даркнете», — сказал Джефф Сешнс.

По его словам, в операции против AlphaBay и Hansa, на которых велась активная торговля наркотиками, с властями США сотрудничали правоохранительные органы Таиланда, Нидерландов, Литвы, Канады, Великобритании и Франции.

Джефф Сешнс также назвал закрытие AlphaBay крупнейшей операцией против нелегального онлайн-рынка в истории. Позже директор ФБР Эндрю Маккейб добавил, что AlphaBay по своим размерам была в десять раз больше, чем закрытая в 2013 году платформа Silk Road.

Джефф Сешнс назвал более точные цифры: на AlphaBay было зарегистрировано 40 тыс. продавцов, 200 тыс. покупателей и представлено 250 тыс. позиций. Из упомянутых 40 тыс. вендоров 122, как утверждается, предлагали к продаже фентанил, еще 238 продавали героин.

Операцию против AlphaBay генпрокурор назвал «одним из самых важных уголовных расследований в этом году». Также он отметил, что силовые структуры «сталкиваются с новым вызовом со стороны преступников и международных преступных организаций, которые думают, что могут совершать свои действия в даркнете безнаказанно».

Напомним, в ходе операции против AlphaBay была установлена личность администратора сацта – им оказался 25-летний резидент Канады Александр Казес из Канады.

5 июля Казес был арестован в Таиланде, однако через некоторое время после этого он был найден мертвым в одной из тюрем в Бангкоке. Предположительно Казес покончил жизнь самоубийством.

Другой закрытый нелегальный рынок Hansa был закрыт 20 июня после того, в Германии были арестованы двое связанных с сайтом мужчин. Серверы Hansa находились в Германии, Нидерландах и Литве.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351629. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.