Вести Экономика | Товары | Oil

ОПЕК не удается вернуть рынок нефти к балансу

21 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
План ОПЕК и России по устранению избытка предложения на мировом рынке нефти не оправдал ожиданий, и мало кто рассчитывает, что крупнейшие мировые производители решатся на более агрессивные меры в ходе встречи на этих выходных, пишет Bloomberg.

Рынок нефти вошел в "медвежью" фазу, а уровень запасов по-прежнему остается высоким, несмотря на сделку ОПЕК и 10 производителей вне картеля по снижению добычи. Реализация ограничений производства дает сбои, в то время как Ливия и Нигерия восстанавливают утраченные уровни добычи.

Проблема для министров, которые встретятся в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить прогресс в реализации соглашения, заключается в том, что существующие альтернативы ненамного лучше, чем статус-кво. Если ОПЕК откажется от сделки и увеличит добычу, дальнейшее падение цен причинит больший ущерб экономике входящих в нее стран. При этом углубление сокращений, хотя и способно вызвать ралли, может также способствовать росту поставок сланцевой нефти из США.

"Они находятся между молотом и наковальней", - отметил Майк Уиттнер, глава отдела исследования рынка нефти в Societe Generale SA в Нью-Йорке. "Суть в том, что это не сработало", и "если они углубят сокращения, чем больше они будут поддерживать цены, тем больше они будут поддерживать производство в США", считает он.

Цены на нефть растеряли весь свой рост с декабря, когда ОПЕК и Россия собрали коалицию производителей, чтобы попытаться прекратить длившийся два с половиной года спад на рынке нефти. Как сообщали "Вести.Экономика", Международное энергетическое агентство 13 июля заявило, что мировые запасы сокращаются не так быстро, как ожидалось, и что растущее производство ОПЕК угрожает восстановлению баланса.

Стоимость фьючерсов на нефть WTI составила $46,94 за баррель в 12:14 в Сингапуре, в то время как нефть марки Brent торговалась по $49,34 за баррель. Цены на оба сорта нефти по-прежнему более чем на 50% ниже пиковых значений 2014 г.

ОПЕК не удается вернуть рынок нефти к балансу


Соглашение между ОПЕК и ее союзниками было подорвано, до того как оно вступило в силу, поскольку ключевые производители, такие как Саудовская Аравия, Россия и Ирак, наращивали экспорт непосредственно до начала реализации соглашения. Участники соглашения столкнулись с еще одной проблемой, поскольку Нигерия и Ливия, которые были освобождены от обязательств по снижению добычи, восстанавливают производство.

"Основная проблема заключается в том, что Ливия и Нигерия производят значительно больше, чем ожидалось", - сказал Эд Морс, руководитель отдела исследований сырьевых рынков в Citigroup Inc. в Нью-Йорке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351635. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.