finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Минфин увеличит давление на рубль

21 июля 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Минфин России изменит механизм операций по покупке валюты на Московской бирже, заявил Reuters замглавы ведомства Владимир Колычев.

В рамках нового бюджетного правила сумма, которая направляется на валютные интервенции, будет отвязана от заложенного в бюджет курса рубля, сказал замминистра.

Сейчас Минфин скупает доллары на доходы, которые получает от цен на нефть выше 40 за баррель. Однако сумма этих доходов зависит в том числе и от того, насколько крепок рубль - чем выше его курс, тем меньше налогов в рублях получает государство при одинаковом объеме нефтегазовой выручки.

На объемы операций влияют потоки спекулятивного капитала, в том числе от нерезидентов, которые "вносят искажения", сказал Колычев.

Так, например, было в начале года, объясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: за январь-май мощный приток "горячего" иностранного капитала укрепил рубль на 9,1% к доллару, при том что нефть Brent подешевела на с 57 до 50 долларов за баррель.

В результате если в феврале Минфин начинал покупки с суммы 6,3 млрд рублей в день, то к июню был вынужден "умерить" пыл до 2,4 млрд рублей, а в июле сократить интервенции еще 685 раз - до 3,5 млн рублей ежедневно.

Возникла парадоксальная ситуация: чем выше курс, рубля тем меньше допдоходов от нефти получает Минфин и тем меньше, соответственно, он может потратить на то, чтобы ограничить дальнейшее его укрепление, объясняет Порывай.

Получается, что "объем интервенций не соответствует реальному положению дел", а Минфин бессилен остановить укрепление рубля, констатирует ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Тот же механизм будет работать и в обратном направлении: если нефть дешевеет, но рубль падает быстрее, то Минфин продолжает получать допдоходы и вынужден, согласно собственному правилу, скупать валюту, толкая курс еще ниже.

Новая формула устраняет этот перекос: в текущих условиях (нефть по 49 долларов за баррель Brent) она позволит заметно увеличить объем покупок и, следовательно, давление на валютный рынок, считают в Райффайзенбанке.

"По нашим оценкам, запуск такого механизма привел бы к существенному ослаблению рубля - порядка 5 рублей от текущего курса вверх", - говорит Порывай.

"По сути Минфин будет подстраивать интервенции под наполнение бюджета, и если тому невыгоден сильный рубль, то сможет затормозить его усиление", - говорит Деев из АMarkets: курс будет ниже, зато стабильнее и предсказуемее.

По прогнозу Минэкономразвития, при нефти по 50 долларов за баррель доллар поднимется до 64 рублей к концу года, а падение "черного золота" до 40 приведет к девальвации до 68 рублей за доллар. В бюджет-2018 при этом заложен курс в 69,8 рубля.

Риск политики слабого рубля заключается в том, что даже плавная девальвация может отпугнуть иностранных инвесторов от покупки российских гособлигаций, предупредждает Порывай из Райффайзенбанка: ОФЗ дают доходность около 8% годовых, но потери на курсовых разницах будут больше и "съедят" всю прибыль кэрри-трейдеров.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351652. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.