Bloomberg | Периодика | Oil

Что будет с нефтью, если Венесуэла пойдет с молотка?

23 июля 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Возможно, вскоре нам предстоит стать свидетелями краха первого суверенного нефтепроизводителя. Именно такую судьбу пророчит Венесуэле главный сырьевой стратег RBC Capital Markets Хелима Крофт.

На мировом рынке нефти, страдающем от профицита предложения и блеклых перспектив, Венесуэла является сейчас самой «темной лошадкой» из-за трагической и нестабильной комбинации таких факторов, как слабая и зависимая от нефти экономика, кризис власти и неутихающие массовые беспорядки. Однако сейчас ситуация в этой стране стала накаляться еще больше. Национальный рынок облигаций, который в последние годы и так-то не мог похвастаться приличными показателями, на прошлой неделе обвалился в ответ на новости о том, что находящийся под огнем ожесточенной критики президент Венесуэлы Николас Мадуро снова заговорил о намерении переписать конституцию страны, что может в итоге лишить права голоса миллионов венесуэльцев, противостоящих правящему режиму. США в этой связи уже предупредили о возможном ужесточении санкций в случае, если Мадуро не откажется от своей инициативы.

Экономика Венесуэлы находится сейчас в свободном падении. Согласно прогнозам МВФ, к концу года она может сократиться на 32% по сравнению с уровнями конца 2013 года. Кроме того, в конце года правительству предстоит погашение долговых обязательств в размере более $5 млрд, включая облигации государственного нефтяного гиганта Petr?leos de Venezuela, S.A., или PdVSA, а также миллиардные выплаты в виде процентов. По состоянию на прошлую неделю объем валютных резервов Венесуэлы составлял менее $10 млрд. Тем временем неэффективное государственное управление, дефицит инвестиций и денационализация нефтепромышленности обусловили спад добычи нефти в стране от показателя 10-летней давности 3.3 млн бар/д до примерно 2 млн на данный момент. Даже с учетом снижения внутреннего потребления в Венесуэле, объем нефти, которую можно было бы экспортировать за доллары, существенно сократился до минимальных с 1989 г. уровней.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что значительная часть добычи используется страной для погашения долга по кредитам, выданным ей Китаем и Россией, что еще больше опустошает фактический запас нефтяных резервов, способных генерировать доход. По некоторым оценкам, этот показатель может составлять сейчас не более 800 тыс. бар/д. Таким образом, даже если США не станут ужесточать санкции, Венесуэла все равно остается вероятным кандидатом на экономический кризис и дефолт по госдолгу. Возможно, в сложившейся ситуации Мадуро было бы даже выгодно переложить всю вину и ответственность за крах экономики страны на коварных янки. Если же Штаты все-таки начнут выполнять свою угрозу, одной из возможных мер может стать наложение запрета на импорт в США венесуэльской нефти, составляющий сейчас порядка 600-700 тыс. бар/д.

Дальнейшая изоляция Венесуэлы или дефолт могут подтолкнуть ее прямо в объятия Москвы. Ранее «Роснефть» предоставила PdVSA финансирование, получив в качестве залогового обеспечения 49.9% акций в принадлежащем PdVSA филиале Citgo Petroleum Corp, операторе нескольких НПЗ и нефтепроводов в США. Теперь, как сообщает Reuters, «Роснефть» ведет с PdVSA переговоры о том, чтобы обменять это залоговое право на акции Citgo на долю в нескольких нефтяных и газовых месторождениях Венесуэлы, а также на соглашение о праве участвовать в принятии крупных решений о поставках топлива. С чисто экономической точки зрения подобный обмен выглядит не слишком рациональным. За ним стоят, скорее, иные факторы, такие как соображения национальной безопасности и стремление «Роснефти» избежать последствий новых американских санкций, которые в перспективе могут угрожать российской собственности в энергетических активах США, а также желание России усилить свое влияние в Венесуэле.

Если Москва разобьет свой лагерь в Каракасе, для США это станет прямым вызовом доктрине Монро. Кроме того, прекращение импорта относительно тяжелых сортов венесуэльской нефти ударит по прибылям американских НПЗ, ориентированных на ее переработку. Это может привести к росту цен на бензин, что явно не пойдет на пользу президенту США. В этой связи, как полагает Bloomberg, администрация Трампа скорее будет склоняться к стратегии точечных санкций против отдельных представителей венесуэльских властей, но воздержится от введения полного запрета на импорт нефти. Впрочем, хотя у США есть свои причины воздержаться от мощного давления на и без того ослабленную и нестабильную экономику Венесуэлы, не стоит забывать и о другом аспекте. Президент Трамп уже заявил о готовности страны задействовать стратегический нефтяной резерв, а также подчеркнул курс, взятый на достижение независимости США от внешнего мира в сегменте энергетики.

И, наконец, на данный момент геополитические факторы – от Катара и НАТО до российско-американских отношений - порождают множество вопросов относительно степени дальнейшей приверженности США текущему международному порядку. Тревожные сигналы для рынка нефти поступают сейчас отовсюду – и из саудовских дворцов, в которых плетутся интриги, и с улиц Венесуэлы, на которых не утихают народные волнения и массовые беспорядки. В течение трех лет аналитики сырьевого рынка ожидали начала волны хаотических банкротств в Техасе и Южной Каролине. Похоже, все это время они смотрели не туда.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.