Макаренко Вячеслав Инвесткафе | Компании

Cummins — идея в американском двигателестроении

23 июля 2017  Источник / http://investcafe.ru/blogs/25052/posts/76829
Акции Cummins интересны для среднесрочных инвестиций с первой целью на уровне $175
Cummins Inc.(NYSE: CMI) — ведущий производитель и дистрибьютор дизельных двигателей для тягачей, автобусов, бронетехники и самоходных судов отчитался за 1-й квартал выручкой, которая оказалась выше прогнозов. Показатель увеличился на 7%, до $4,59 млрд при консенсусе аналитиков на уровне $4,15 млрд. В отчете отмечается, что продажи Cummins выросли благодаря сильному спросу со стороны строительных и горнодобывающих компаний. При этом спрос производителей грузовиков в Северной Америке снизился. Из-за колебания валютных курсов выручка недосчиталась 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время международные продажи подскочили на 17%, главным образом за счет европейских и китайских покупателей.

Прибыль до уплаты налогов и процентов (EBIT) выросла на 12,3%, до $566 млн. Чистая прибыль повысилась на 23,4%, до $396 млн ($2,36 на акцию), с $321 млн ($1,87 на акцию) годом ранее. Аналитики прогнозировали прибыль на акцию на уровне $1,8.

Cummins — идея в американском двигателестроении


Источник: investor.cummins.com.

Менеджмент Cummins улучшил прогноз по выручке с сокращения на 5% до роста на 4-7%, а подтвердил планы по возвращению акционерам порядка 50% операционного денежного потока в виде дивидендов и выкупа акций.

Отдельно стоит остановиться на потенциале рынка дизельных двигателей. Согласно прогнозам ряда мировых аналитических агентств, мировые продажи дизельных двигателей в 2017 году могут вырасти на 7,7%, до $250 млрд. Этому будет способствовать увеличение производства грузовиков, автобусов, строительной и дорожной техники. Как ожидается, производители двигателей будут наращивать производство до 21,2 млн единиц к 2021 году, а пятилетний совокупный среднегодовой темп роста составит 3%. Соответственно, можно ожидать дальнейшего повышения выручки и прибыли Cummins в среднесрочной перспективе.



Источник: Power Systems Research EnginLink.

Также не стоит сбрасывать со счетов обещанную Дональдом Трампом инфраструктурную реформу. Ее реализация способна повысить спрос на самосвалы и экскаваторы, железнодорожную, дорожно-строительную технику, что, в свою очередь, усилит спрос на дизельные двигатели в США — основном рынке Cummins.

13 апреля основатель одного из конкурентов Cummins компании Tesla Илон Маск сообщил о намеченной на сентябрь презентации грузового электрокара. На этой новости акции компании Cummins и других производителей традиционных двигателей немного потеряли в цене. Однако, на мой взгляд, прямой угрозы бизнесу производителей двигателей, работающих на традиционном топливе, на сегодня нет. Прежде всего, стоит вспомнить, что Tesla не пионер на рынке грузовых электрокаров. К примеру, компания Nikola Motor продвигала грузовик Nikola One, одним из недостатков которого была цена около $300 тыс. Кроме того, на сегодня не создана необходимая для эксплуатации техники на электрической тяге инфраструктура.

По данным American Transportation Research Institute’s and Analysis of the Operational Costs of Trucking, затраты на топливо составляют около 30%. Соответственно, его стоимость будет играть значительную роль в выборе бизнесменов. Цена на дизель уже несколько лет снижается на фоне больших запасов нефти в США, что способствует интересу покупателей к технике, работающей на дизельном двигателе.



Источник: eia.gov.

По мультипликаторам P/E ttm и Forward P/E акции Cummins имеют потенциал роста на 23% и 7% до средних показателей по отрасли. При этом коэффициенты P/B и P/S находятся выше средних значений. По мультипликатору EV-to-EBIT и EV-to-EBITDA компания недооценена на 22% и 13% соответственно.



Источник: gurufocus.com.

Показатели рентабельности ROA (%) и ROE (%) у компании находятся выше среди средних значений Global Diversified Industrials industry, что указывает на эффективность менеджмента и хорошие позиции на рынке.



Источник: tradingview.com.

С учетом всех упомянутых в посте факторов я рекомендую акции Cummins для среднесрочных инвестиций с первой целью на уровне $175. Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351665. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.