Королёва Анна Инвесткафе | Компании | Delta Airlines

Delta Air Lines к взлету готова

24 июля 2017  Источник /
Недооцененность по мультипликаторам, улучшение прогнозов по выручке и привлекательная дивидендная политика позволяет рекомендовать акции Delta к покупке
Один из крупнейших американских авиаперевозчиков Delta Air Lines отчитался о финансовых результатах за 2-й квартал и 1-е полугодие 2017 года.

Delta Air Lines к взлету готова


Спустя два с половиной года квартальная выручка компании вышла в плюс, увеличившись на 3,3% г/г, до рекордных $10,8 млрд. Президент Delta Air Глен Хауештайн назвал текущий период переходным для компании, упомянув в качестве причин позитивной динамики выручки высокий спрос на авиаперевозки и слаженную работу менеджмента.

Благодаря росту пассажиропотока с 2,5% до 4,5% доходы от пассажирских перевозок повысились на 2,9% г/г, до $9,23 млрд. Выручка от грузоперевозок и прочие доходы выросли на 10,9% и 4,9% до $183 млн и $1,38 млрд соответственно. Правда, поступление средств от последних двух сегментов бизнеса Delta Air весьма незначительно по сравнению с заработком от пассажироперевозок, поэтому ее повышение большого вклада в общий результат не внесло.

Операционные расходы компании в отчетном периоде увеличились на 9,2%, до $8,76 млрд, тем самым опередив выручку по темпам роста. На 9,4%, до $2,62 млрд, поднялись расходы на оплату труда сотрудникам, а топливные платежи увеличились на 17,9%, до $1,45 млрд, из-за повышения средней цены топлива с $1,38 до $1,61 за галлон. В итоге операционная прибыль Delta Air c апреля по июнь текущего года сократилась примерно на 16% г/г, до $8,76 млрд, а рентабельность упала с 23,2% до 18,8%.



Падение операционной прибыли закономерно сказалось и на главном финансовом результате. Чистая прибыль Delta опустилась более чем на 20% — с $1,55 млрд до $1,22 млрд, или с $2,03 до $1,68 в пересчете на акцию.

При этом компания успешно работает над повышением привлекательности своих акций. За минувший квартал она выплатила $148 млн в виде дивидендов, которые были увеличены на 50%, еще $600 млн было возвращено акционерам через выкуп бумаг. В пересчете на одну акцию размер годового дивиденда вырос с $0,81 до $1,22 с доходностью 2,44%. В мае совет директоров Delta решил до июня 2020 года выкупить свои акции на общую сумму $5 млрд. Отмечу, что текущая капитализация компании чуть ниже $40 млрд.



Сравнительный анализ с аналогами по основным финансовым мультипликаторам позволяет рекомендовать акции Delta Air к покупке. По P/E и EV/EBITDA компания оценена ниже среднеотраслевого значения. Привлекательности Delta для покупателей добавляет и пересмотр прогноза роста выручки пассажирского подразделения в 3-м квартале с 2,5% до 4,5% г/г.

На текущий момент акции находятся вблизи своих исторических максимумов в районе $55. Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351667. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.