Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Печаль. Новые санкции при падающей нефти

24 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 21.07:

Индекс ММВБ понизился на 1,10% до 1925,13п.

Индекс РТС понизился на 1,31% до 1024,89п.

Рынок акций

Прошлая торговая неделя на российском рынке акций завершалась на фоне локальных распродаж. Масштаб снижения пока совсем незначительный и полностью укладывается в сценарий стандартной коррекции. К тому же внутридневные объемы торгов на этом снижении не вызывают никакого интереса – они остаются ниже среднего уровня.

Приостановка восходящей тенденции на российском рынке акций во многом объясняется нижеприведенным графиком.

Печаль. Новые санкции при падающей нефти


Многим уже известен индикатор «Нефть в рублях». Так вот он перестал расти и сейчас даже немного снижается. Индекс ММВБ в свою очередь послушно реагирует на всё это соответствующим образом. Как мы видим, корреляция этих двух инструментов в последние месяцы очень высокая. Причем «нефть в рублях», естественно, первична.

Если пытаться выделить какие-то по-настоящему сильные зоны поддержки по индексу ММВБ, то с технической точки зрения можно обозначить зону 1890-1900п. Тактика накопления среднесрочных длинных позиций по мере снижения рынка – все также актуальна. Ну а сверху по ММВБ по-прежнему очевидное препятствие находится на 1970-1985п.



Новые старые санкции

Сегодня на нашем рынке проявился новый негативный драйвер. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Дональд Трамп поддерживает обновленную версию законопроекта о санкциях в отношении России. Его рассмотрение запланировано Палатой представителей на вторник.

Ранее стало известно, что Вашингтон согласовал пакет новых антироссийских санкций. При этом окончательный вариант после продолжительных обсуждений оказался чуть мягче исходной версии.

Санкции – это негативный фактор для отечественного рынка, но в основном лишь с имиджевой точки зрения. По-настоящему критичных моментов в законопроекте об ограничениях нет. Новые санкции предполагают сокращение максимального срока финансирования российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Санкции в том числе нацелены против «Северного потока-2» в связи с его «вредным воздействием на энергетическую безопасность ЕС», а также против сотрудничества по новым нефтяными проектам.

Рынок нефти

Цены на нефть завершали прошлую неделю резким импульсом снижения. Так и не сумев преодолеть ключевой препятствие в районе $50, котировки черного золота развернулись вниз. При этом не спас от существенного снижения фактор продолжающегося общемирового ослабления американского доллара.

Стоимость барреля Brent вернулась в середину бокового коридора. В качестве границ области консолидации снизу выделяются уровни $46-46,6. Эти отметки выступают зоной поддержки, которая отделяет от перестановки целей снижения в сторону $43,5. Ну а сверху в качестве базового препятствия выступает круглый уровень в $50.



На сегодня запланирована встреча представителей стран ОПЕК+ в Санкт-Петербурге. Министры соберутся, чтобы обсудить перспективы рынка и соблюдение пакта о сокращении производства. Горячая тема – потенциальное участие/неучастие Ливии и Нигерии в сделке.

Валютный рынок

Курс доллара на прошлой неделе удержался выше уровня поддержки 58,6-58,8 руб. На фоне пятничного падения нефти курс USD/RUB даже немного отскочил от обозначенной зоны торможения.

В сложившейся ситуации пока полностью оправдывается сценарий парного бокового коридора, о котором мы писали в начале прошлой недели. То есть по Brent актуален коридор $46-50, а по USD/RUB область консолидация раскинулась в диапазоне 58,6-61,1. Болтанка доллара в этих границах в ближайшее время еще может сохраниться.



Заседания Центробанков

1) ФРС

Заседание ФРС состоится 25-26 июля. Предстоящая встреча американского регулятора является проходным событием без новых экономических прогнозов и пресс-конференции Джаннет Йеллен. Инвесторы в большинстве своем не ждут от ФРС каких-либо резких действий.

2) ЦБ РФ

У российского Центробанка в эту пятницу на рассмотрении будет две опции по ключевой ставке. Либо сохранение статус кво, так как в последнее время чуть подросли инфляционные ожидания, либо продолжение тенденции по снижению ставки, но лишь в масштабе 0,25% (до 8,75%). С точки зрения воздействия на курс рубля, любое решение Банка России, скорее всего, окажет лишь краткосрочное влияние на USD/RUB. В такой ситуации удержание валютных позиций остается в приоритете (пока курс выше 58,6).

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу незначительно отскочили. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,14%. Нефть Brent торгуются без существенных изменений. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351671. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.