bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Конец кризиса: SegWit2X активирован, UASF не будет

24 июля 2017  Источник https://bits.media/
Сегодня утром наконец произошло то, чего сообщество Биткоина ожидало более двух лет - противостояние вокруг масштабирования можно считать законченным, так как почти 100% майнеров проголосовали за активацию предложения SegWit2X, которая произошла на блоке 477120.

Теперь все майнеры, которые поддержали SegWit2X, будут отвергать блоки, не поддерживающие оригинальные BIP141. Таким образом, активация SegWit произойдет в соответствии с планом Bitcoin Core - теперь поддержка BIP141 будет составлять 100%, так как пулы, которые до сих пор не подключились к поддержке BIp91 или BIP141, остались в абсолютном меньшинстве и их блоки не будут приниматься без ущерба для сети, пока они не обновят свое ПО.

Конец кризиса: SegWit2X активирован, UASF не будет


Можно даже сказать, что произошел хардфорк, так как новые правила создания блоков не совместимы с старыми, но сеть не заметит "выпадения" нескольких блоков в сутки, а хэшрейт "несогласных" слишком мал для поддержания параллельной цепи. Это хороший пример для сторонников концепции "любой хардфорк вреден для сети", не понимающих работы блокчейна. Хардфорк опасен только в том случае, когда обе ветки поддерживает существенная доля майнеров и пользователей, совершающих много транзакций. В противном случае, альтернативная цепочка не выживает и присоединяется к основной.

Поскольку BIP141 поддерживается всеми майнерами, теперь его активация пройдет в обычном порядке - через достижение 95% порога мощностей майнеров. В текущем периоде голосующих блоков недостаточно, однако в следующем, который начнется 27 июля и закончится 9 или 10 августа, активация произойдет почти со 100% вероятностью. Таким образом, дата активации переносится значительно дальше 1 августа, но UASF теперь не сработает, так как майнеры уже голосуют за BIP141. Сторонники UASF могут праздновать победу, хотя это предложение никогда не имело значительной поддержки и в случае активации без SegWit2X оказалось бы в меньшинстве. Все решил достигнутый в Нью-Йорке консенсус, благодаря которому бизнес и майнеры смогли действовать совместно.

Теперь Биткоин может двигаться в «светлое будущее», но на пути еще одна критическая дата - момент активации второй части нью-йоркского соглашения с увеличением блока до 2 Мб. Это должно случиться в конце 2017 - начале 2018 года. Раскол возможен в том случае, если часть подписантов соглашения не захочет выполнять вторую часть соглашения и их поддержат майнеры, которые изначально не голосовали за SegWit2x.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351687. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.