Pro Finance Service | Товары | Oil

Нефть: все тонкости обсуждений перед Комитетом по мониторингу в Санкт-Петербурге 24 июля

24 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на два источника, которые знакомы с планом переговоров, сообщает, что на заседании Комитета по мониторингу в Санкт-Петербурге (в понедельник 24 июля) обсуждение ограничения добычи в Ливии и Нигерии не входит в повестку дня. Обе африканские страны заявляют, что им потребуется продолжать наращивать производство, прежде чем они смогут присоединиться к глобальным усилиям по преодолению избытка предложения на рынке нефти. Нигерия готова ограничить свою добычу на уровне 1.8 млн. баррелей в день (конфиденциальная информация), если стране удастся стабилизировать производство вокруг указанной цифры. Ливия, в свою очередь, не планирует вступать в соглашение, пока не достигнет своего целевого показателя производства 1.25 млн. баррелей в день к декабрю 2017 года.

По данным Bloomberg, Нигерия в июне нарастила свое производство до 1.75 млн. баррелей в день (в декабре было 1.5 млн. баррелей в день). Добыча в Ливии увеличилась с 630 тыс. до 840 тыс. баррелей в день. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), Ливия на октябрь 2016 года (прим. ProFinance.ru: соглашение ОПЕК+ предписывает странам-участникам этой сделки сократить производство именно по сравнению с октябрьскими уровнями добычи) добывала 510 тыс. баррелей в день, а Нигерия, соответственно, 1.45 млн. баррелей в сутки. К настоящему моменту обе страны совокупно нарастили добычу на 450 тыс. баррелей в день.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих встречался в течение этих выходных дней с делегациями из Нигерии и Ливии и обсудил с ними планы восстановления производства и текущие насущные проблемы этих стран. Об этом официально сообщается на веб-сайте ОПЕК. На выступлении перед журналистами в Санкт-Петербурге Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо отметил, что нефтяному рынку в перспективе потребуется больше нигерийской и ливийской нефти, поскольку на фоне увеличения спроса балансировка, после медленного старта в начале года, будет развиваться быстрее во второй половине года. Он отметил, что спрос на нефть во втором полугодии будет расти на 2 млн. баррелей в день, но не уточнил, по сравнению с каким периодом (прим. ProFinance.ru: либо в сравнении с тем же периодом 2016 года, либо в сравнении с первым полугодием текущего года).

Министр энергетики РФ Александр Новак, сегодня также выразил желание в будущем увидеть присоединение Ливии и Нигерии к соглашению об ограничении производства. Но лишь после того, как обе страны смогут достичь стабильного уровня своей добычи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351693. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.