Вести Экономика | Периодика

Юдаева об экономике, инфляции и ставках

24 июля 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Какой будет ставка, чего боится Центральный банк и будет ли регулятор проводить валютные интервенции, обо всем этом рассказала зампред ЦБ Ксения Юдаева.

В интервью агентству Bloomberg Ксения Юдаева дала достаточно развернутые ответы на все вопросы.

Самый любопытный ответ, безусловно, касался влияния денежно-кредитной политики на потребительское поведение людей и депозиты в банках.

Ксения Юдаева заметила, что один из факторов, из-за которого ЦБ действует осторожно, - восстановление экономики. Дело в том, что, по мнению регулятора, восстановление экономики может привести к изменению поведения людей: они начнут больше тратить и, как следствие, разгонят инфляцию.

Справедливости ради отметим, что зампред ЦБ назвала этот риск минимальным, но все же сама логика суждений вызывает массу вопросов. На бумаге экономика, конечно, может восстанавливаться. Например, нефтегазовый сектор может вытащит за собой весь ВВП, но реальные располагаемые доходы населения упали уже настолько сильно, что говорить о том, что люди начнут слишком много тратить, не приходится.

Ксения Юдаева

"Риск, связанный с тем, что экономика восстанавливается и модель поведения населения может поменяться, существует, и мы за ним следим, и это еще один фактор, из-за которого мы действуем осторожно. Кроме того, это фактор, из-за которого так важны инфляционные ожидания населения. Население сравнивает ставки по депозитам со своими инфляционными ожиданиями, и если ставки по отношению к ним существенно снижаются, то это может привести к тому, что население начинает считать, что лучше - потреблять больше, особенно товары длительного пользования, или же вкладывать деньги в другие инструменты, например валютные".

К слову, реальные располагаемые доходы населения России, по данным Росстата, в июне 2017 г. впервые за 30 месяцев перестали падать. Однако позитива в этом искать не приходится. Сравнение ведется в годовом выражении, а в 2015 и 2016 гг. реальные располагаемые доходы снижались на 4,6% и 4,8% соответственно.

Что же касается вопроса о возможном выходе Банка России на валютный рынок для покупки валюты, то Ксения Юдаева дала понять - задача пополнения резервов не является первоочередной, к тому же она может противоречить другим целям, поэтому нет основания полагать, что при достижении инфляции в 4% Банк России сразу начнет интервенции.

"Нужен более спокойный момент, чтобы приступить к ее реализации (задачи по пополнению резервов)", - сказала Юдаева.

А вот что ответила Юдаева на вопрос о прогнозах по ставке:

Ксения Юдаева

"Мы неоднократно обсуждали, не стоит ли нам публиковать прогноз по ставке. Но мы сомневаемся в том, что это нужно делать, даже в виде веерной диаграммы, потому что рынок может такую информацию интерпретировать не как прогноз наиболее вероятного изменения ставки на момент данного заседания совета директоров, а как обязательство в любых условиях менять ставку таким образом, как нарисовано на графике.

Но мы стали чуть больше говорить о потенциале снижения ставки до конца года, то есть удлинили горизонт того, как мы видим ситуацию, потому что сейчас больше возможности и больше необходимости это делать.

Мы размышляем над этим, но пока не планируем публиковать minutes, мы публикуем другие материалы, разъясняющие решение: подробный пресс-релиз и доклад о ДКП".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351699. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.