Alfa-Quant | Статьи

Кто обыгрывает рынок? Секреты инвесторов

24 июля 2017  Источник http://www.alfa-quant.ru/
В последние годы модной стала идея о том, что никому не под силу обыграть рынок – ни фонду, ни частным инвесторам. Именно поэтому пассивным фондам массово стали передаваться активы в управление. Многие, кто видел хотя бы толику истины в гипотезе эффективного рынка, изменили свои взгляды: «Лучше покупайте паи ETF, они уберегут от непредсказуемости рынка». Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Многие считают, что инвестирование, основанное на анализе компаний и отраслей, которые они представляют – бессмысленно и тратить на него деньги и время не стоит. И аргументы в лице тех, кому удалось добиться успеха, не работают, так как эти люди считают, что этим инвесторам просто улыбнулась пресловутая удача и ничего более. Однако эта точка зрения является ошибочной и может сыграть злую шутку. Многочисленные исследования позволяют сделать вывод о том, что некоторые инвесторы получают более высокие по доходности результаты, чем индекс S&P 500. Что же они знают такого, что недоступно их коллегам?

Благодаря такому поставщику данных, как WhaleWisdom, есть возможность проанализировать деятельность, в том числе статистику доходностей, всех более-менее крупных инвесторов начиная с 2001 г. Так, на 2016 г. доход управляющей компании Appaloosa составил 1324%. За это же время индекс S&P 500 вырос всего лишь на 142%. Другие фонды заработали: Southeastern Asset Management – 435%, Baupost – 368%, Lone Pine – 361%. Фонд Уоррена Баффета, хоть он и не классика в чистом виде, достиг отметки в 287% за 17 лет.

Конечно, что технология расчета далека от идеала. Например, форма, по которой составляются квартальные отчеты, не дает понять, что инвесторам удается выручить из других вложений – коротких позиций на рынках акций, облигаций и других ценных бумаг. Несмотря на это, принцип их работы, хоть и приблизительно, но ясен. Эти фонды уделяют внимание относительно небольшому числу компаний и ставят целью, как можно дольше удерживать длинные позиции. В отличие от паевых фондов, в распоряжении которых акции сотен и даже тысяч компаний или для которых приоритетом является высокочастотный трейдинг.

Итак, что же делают эти инвесторы, профессионалы с большой буквы, якобы «гении инвестирования»? Первое, что следует отметить, это то, что их стратегии не одинаковы. Во-вторых, в них все же есть общее, и оно довольно четко прослеживается, если внимательнее посмотреть на то, какие действия они совершают. Но самое главное – это то, что в их работе нет ничего нового, вся информация уже давно известна и находится в открытом доступе.

Точнее, они либо полностью не обращают внимания на прогнозы макроэкономической статистики, каким бы важными они ни были, либо делают это по минимуму. Практически все инвесторы, о которых шла речь выше, говорят, что попытки оценить темпы роста экономики или, когда и как будет изменена процентная ставка Федеральной резервной системой, – пустая трата времени. Это информация не играет роли в принятии решений и не определяет успех. Эти инвесторы ориентируются не на акции, а на компании и отрасли. Очень часто игрок настолько озабочен движением котировок и упускает из вида тот факт, что акции делают его одним из собственников реального бизнеса.

Глубокий анализ отчетности компаний помогает выстоять в любое, даже самое непростое, время и опережать конкурентов в части оценки активов, точнее выявлении случаев их недооценки, и прогнозировании структурных изменений в компании долгосрочного характера.

В качестве примера можно привести деятельность Теппера. Он вложил деньги в акции американских авиаперевозчиков. Appaloosa приступила к скупке ценных бумаг Delta Air Lines и United Continental еще в 2009 г. В то время практически все инвесторы считали эту область нерентабельной. В первую очередь, из-за большого количества судов. Повлияла и расточительность, которая достигала миллионов долларов, шедших буквально на ветер. Но неожиданно эти компании начали объединяться, что привело к трансформации отрасли и, как следствие, подорожанию их акций на 1000% и 600% соответственно. При этом норма операционной прибыли Delta Air Lines выросла с 0,5% до 13% в период с 2008 по 2014 год. Этот случай наглядно показывает эффективность работы лучших в мире управляющих.

Вместо того, чтобы день и ночь следить за новостями, пытаясь понять, как изменится мир, в частности, экономическая политика страны, они направили энергию в более привлекательное, по их мнению русло – это тщательный анализ отчетности компаний и отраслей, которые они представляют и инвестирование в те из них, которые пока еще не показали себя. Несмотря на то, что мало управляющих, которые обыгрывают систематически рынок, статистика говорит о том, что это реально.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351705. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.