Мильчикова Наталья Альпари | Обзор рынка | USD|RUB

Решения Банка России и ФРС США могут укрепить рубль

24 июля 2017  Источник http://www.alpari.ru/
На этой неделе мы предлагаем поставить на рубль против доллара. Полагаем, что для покупки российской валюты против американской имеются следующие семь причин:

1.Банк России, скорее всего, не будет снижать ключевую ставку на ближайшем заседании. Мы полагаем, что мегарегулятор на ближайшем заседании 28 июля откажется от снижения ключевой ставки. Вероятной причиной для этого может стать более высокий уровень инфляции в июне (4,4%), чем ожидалось (таргет ЦБ по годовой инфляции на 2017 год составляет 4%). Полагаем, что временная передышка в активном снижении ставок (напомним, что Банк России понижал ключевую ставку в первом полугодии трижды) может способствовать повышению активности спекулянтов и carry-трейдеров на российском рынке.

2. ФРС США может отказаться от повышения процентной ставки в июле. Американские эксперты ожидают, что на заседании 25-26 июля процентная ставка в США не будет повышена, а до конца 2017 года процентная ставка может быть увеличена еще не более одного раза. Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс на прошлой неделе заявил, что снижение инфляционных ожиданий в США еще больше затрудняет достижение ФРС цели по инфляции, что может стать препятствием для нового повышения процентной ставки и, соответственно, для укрепления доллара.

3. Нефть снова дорожает, но надолго ли? На прошлой неделе котировки Brent поднимались выше $50 за баррель, хотя удержались там недолго. В понедельник, 24 июля, в Санкт-Петербурге пройдет заседание ОПЕК (в формате ОПЕК+), где, по сообщениям СМИ, будет обсуждаться введение квот для Ливии и Нигерии, которых ранее нефтяной картель освободил от обязательств по участию в сокращении добычи нефти. Это может способствовать продолжению роста цены нефти и укреплению рубля, в случае если на заседании не прозвучит негативных сенсаций.

4. Российский ЦБ настроен на выполнение таргета по инфляции. Банк России на прошлой неделе выпустил аналитический обзор, в котором говорится о том, что таргет по инфляции в России на 2017 год в 4% реально выполнить. По мнению ЦБ, инфляция сегодня находится на целевом уровне, и потенциал ее дальнейшего снижения пока ограничен, в связи с чем ключевая ставка ЦБ будет снижаться медленнее. Эта информация достаточно позитивна для рубля.

5. У Дональда Трампа продолжаются проблемы. Пока в отношении Трампа и его семьи ведется расследование об их «связях с Россией», в Конгрессе США проект закона об отмене Obamacare не получил большинства голосов. Рейтинг Трампа, согласно последним опросам, снизился на 12%. Если программу Obamacare республиканцам отменить не удастся, то это дополнительно ослабит позиции Трампа как президента, который не выполняет своих предвыборных обещаний, и такие настроения среди избирателей не замедлят негативно сказаться на долларе.

6. Рубль достаточно подешевел на волне хороших макроэкономических показателей. На фоне подрастающей нефти и вышедших недавно положительных макроэкономических показателей за июнь (снижение безработицы, рост промышленного производства) рубль пока топчется на месте. Это значит, что достаточно значимой новости (например, с заседания ОПЕК или комментария ЦБ), чтобы рубль снова начал укрепляться.

7. Рубль может расти дальше. Мы полагаем, что в ближайшее время, если нефть превысит уровень в $50 за баррель, ФРС США не повысит ставку, а российский ЦБ возьмет паузу в снижении ключевой ставки, рубль может продолжить укрепление до 58,5 руб. за доллар. Ожидаемый диапазон по паре USD/RUB составляет 58,5-60.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351745. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.