TeleTrade | Валюта | EUR|USD | GBP|USD

Обзор валютного рынка за неделю

24 июля 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал швейцарский франк (+1,89%). Меньшее повышение зафиксировали евро (+1,77%), новозеландский доллар (+1,49%), японская иена (+1,3%), австралийский доллар (+1,17%), и канадский доллар (+0,88%). Подешевел только британский фунт (-0,82%).
Доллар США почти всю неделю дешевел против евро, и в итоге достиг минимальной отметки с 24 августа 2015 года. В понедельник доллар евро немного подорожал, достигнув максимума 12 июля. Американская валюта продолжала оставаться под давлением после того, как в пятницу были опубликованы разочаровывающие данные по инфляции и розничным продажам, которые усилили опасения относительно состояния экономики США и ослабили аргументы в пользу ужесточения политики ФРС. Между тем, евро получал поддержку в преддверии июльского заседания ЕЦБ, запланированного на четверг. Повышению курса евро также способствовали инфляционные данные от Евростата, которые подтвердили ожидания. Индекс потребительских цен увеличился в июне на 1,3% по сравнению с ростом на 1,4% в мае. Показатель также соответствовал предварительной оценке, опубликованной 30 июня. Это был самый слабый показатель в этом году. На ежемесячной основе индекс потребительских цен оставался неизменным в июне. Базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкоголь и табак, увеличилась до 1,1% в июне с 0,9% месяцем ранее.
Во вторник евро существенно подорожал, достигнув максимальной отметки с 3 мая 2016 года. Катализатором этому были распродажи американской валюты по всему спектру рынка в ответ на новости о провале отмены программы здравоохранения Obamacare. Инвесторы также были обеспокоены тем, что ФРС может придерживаться более осторожной политики после слабых данных по инфляции. Дополнительную поддержку паре EUR/USD оказывало значительное повышение пары EUR/GBP на фоне разочаровывающих инфляционных данных по Британии. Между тем, евро пользовался повышенным спросом в преддверии июльского заседания ЕЦБ. Согласно опросу Reuters, 56% аналитиков считали, что ЕЦБ не станет вносить изменения в политику в июле, 28% заявили, что ЕЦБ анонсирует лишь снижение объема программы количественного смягчения, а 13% полагали, что ЕЦБ будет сворачивать программу в целом.
В среду доллар умеренно подорожал, восстановив большую часть позиций, утраченных накануне. Причиной снижения пары EUR/USD была частичная фиксация прибыли после того, как вчера она достигла максимальной отметки с 3 мая 2016 года. Давление на пару также оказывало укрепление американской валюты по всему спектру рынка. Позитивное влияние на доллар оказала статистика по рынку жилья США, которая превзошла ожидания. Министерство торговли заявило, что жилищное строительство закончило второй квартал на более сильной ноте. Закладки новых домов увеличились в июне на 8,3% до 1,22 млн. единиц (в перерасчете на годовые темпы). Закладки за май были пересмотрены до 1,12 млн. с 1,09 млн. Разрешения на строительство выросли на 7,4% до 1,25 млн. годовых. Строительство односемейных домов выросло на 6,3% до 849 000 в годовом исчислении (самый сильный показатель за 4 месяца). Закладки многоквартирных домов подскочили на 13,3%, до 366 000.
В четверг евро существенно укрепился, достигнув максимальной отметки с 24 августа 2015 года. Катализатором роста евро были оптимистичные заявления президента ЕЦБ Драги, а также возобновившиеся распродажи американской валюты после сообщений Bloomberg о том, что спецпрокурор Мюллер намерен приступить к расследованию возможных деловых связей и сделок Трампа, связанных с Россией. Между тем, в ходе пресс-конференции глава ЕЦБ Драги заявил, что осенью руководство ЕЦБ планирует начать обсуждение вопроса о постепенном сворачивании программы количественного смягчения. Драги также указал на широкомасштабное и уверенное восстановлении экономики еврозоны, и добавил, что факторы, сдерживающие рост инфляции, являются временными. В целом, слова Драги проложили путь для сокращения количественного смягчения. Ранее ЕЦБ в очередной раз ожидаемо оставил ставки без изменений. ЕЦБ также сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 млрд евро в месяц. Программа QE будет действовать до конца декабря 2017 года.
В пятницу евро умеренно вырос, установив новый 23-месячный максимум. Поддержку паре EUR/USD продолжали оказывать вчерашние заявления главы ЕЦБ Марио Драги, а также дальнейшее ослабление американской валюты на фоне обострения политических проблем в США, снижения доходности 10-летних государственных облигаций США, и сомнений инвесторов в перспективах очередного повышения ставки ФРС в этом году. Согласно сообщения Reuters, представитель команды юристов Трампа по связям со СМИ Коралло заявил, что уходит из этой группы из-за продолжающегося расследования связей Трампа с Россией. Росту евро также способствовали сообщения о том, что ЕЦБ улучшил прогнозы по ВВП и базовой инфляции. Итоги опроса ЕЦБ указали, что аналитики прогнозируют гармонизированную инфляцию потребительских цен в 2017 году на уровне 1,5% против апрельского прогноза 1,6%. Оценки по гармонизированной инфляции цен потребителей в 2018 году были ухудшены до 1,4% с 1,5%, а в 2019 году - до 1,6% с 1,7%. Прогнозы по базовой гармонизированной инфляции потребительских цен на 2017 год были пересмотрены до 1,1% с 1,0%, но остались без изменений на 2018 год и 2019 год - на уровне 1,3% и 1,5% соответственно. Что касается роста ВВП, аналитики ожидают, что в 2017 году он составит 1,9% (предыдущий прогноз +1,7%), в 2018 году - 1,8% (ранее было +1,6%), а в 2019 - 1,6% (прошлый прогноз составлял +1,5%).

Обзор валютного рынка за неделю


Британский фунт постепенно снижался против доллара США. В понедельник фунт заметно снизился, отступив от максимальной отметки с 22 сентября 2016 года. Причиной этому была частичная фиксация прибыли по паре GBP/USD после масштабного ралли в ходе предыдущей недели. В фокусе внимания инвесторов также оказались итоги опроса Конфедерации британской промышленности (CBI). Более 40% британских фирм заявили, что Brexit повлиял на их инвестиционные решения, а 98% из них сказали, что это имело негативное влияние. Компании заявили, что общая неопределенность в отношении будущих отношений Великобритании с ЕС была негативным фактором, в то время как слабость фунта по отношению к доллару была единственным положительным фактором. Почти 60% фирм, которые ответили на опрос, сказали, что Brexit не повлиял на их инвестиционные решения.
Во вторник фунт торговался весьма воллатильно, но завершил сессию почти без изменений. Фунт оказался под масштабным давлением после выхода инфляционной статистики по Британии, которая уменьшила вероятность роста ставки ЦБ Англии в ближайшие месяцы. Впрочем, фунт вернулся к росту после заявлений главы Банка Англии Карни о том, что в целом картина по инфляции остается прежней. "Падение фунта стимулирует рост цен. Но сегодняшние данные вполне соответствуют прогнозу Банка Англии, предполагающему, что рост инфляции будет некоторое время превышать целевой уровень в 2%", - отметил Карни. Напомним, УНС заявило, что инфляция в Британии замедлилась до 3-месячного минимума в июне. Потребительские цены выросли на 2,6% годовых в июне после повышения на 2,9% в мае. Ожидалось, что инфляция останется на уровне 2,9%. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкогольные напитки и табак, замедлилась до 2,4% с 2,6% в мае.
В среду фунт торговался в узком диапазоне, оставаясь вблизи уровня открытия сессии. Поскольку экономический календарь по Британии был пуст, инвесторы ориентировались на динамику доллара и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Незначительное влияние на фунт оказал отчет IPA Bellwether, в котором сообщалось, что британские фирмы повысили свои маркетинговые бюджеты во 2-м квартале, а темпы роста достигли максимума за три квартала. Чистый баланс респондентов, сообщивших об увеличении маркетинговых бюджетов, вырос до 13,1% с 11,8%. Чистый баланс сейчас выше нейтралитета, что свидетельствует о том, что больше компаний расширяют свои маркетинговые бюджеты, чем сокращают их. Также отчет указал, что ожидается увеличение расходов на рекламу всего на 0,6% в 2017 году. Замедление расходов на рекламу вызвано смягчением ??потребительских расходов.
В четверг фунт заметно снизился в первой половине сессии, обновив минимум 14 июля, но затем сумел отыграть большую часть утраченных позиций. Причиной падения фунта были новые опасения касательно соглашения по Брекзиту, возникшие после заявлений министра торговли Британии Лиама Фокса. Давление на фунт также оказывал активный рост пары EUR/GBP, в ходе которого она достигла 8-месячного максимума. Фокс, евроскептик, который агитировал за выход Британии из ЕС, отметил, что заключение торговой сделки между Британией и ЕС должно быть "одной из самых простых в истории человечества". Вместе с тем, Фокс добавил, что его страна может обойтись без сделки в случае необходимости. Данное заявления контрастируют с точкой зрения министра финансов Хэммонда, который сказал, что отсутствие сделки с ЕС - крупнейшим торговым блоком в мире - будет "очень, очень плохим итогом". Определенную поддержку фунту оказала информация о том, что переговорщики со стороны ЕС и Британии нашли какие-то точки соприкосновения в конце 1-го полноформатного раунда переговоров по Брекзиту, но по-прежнему есть большие разногласия по поводу прав граждан, и сохраняется неопределенность касательно финансового урегулирования и ирландской границы.
В пятницу фунт торговался смешано, находясь под влиянием множества факторов, а именно бегства инвесторов от рисков, неопределенности вокруг переговоров по Брекзиту, а также повсеместного ослабления американской валюты (индекс доллара США находится вблизи 13-месячного минимума). Давление на фунт также оказывало ослабление вероятности повышения процентной ставки Банком Англии в ближайшие месяцы на фоне последних неоднозначных экономических данных по Британии.. Кроме того, экономисты, опрошенные агентством Reuters, сообщили, что существует примерно 30% вероятность того, что Британия и ЕС не смогут заключить сделку, когда завершится официальный раунд переговоров (в марте 2019 года). Между тем, среди 36 экономистов, в основном из крупных банков, опрошенных за последние несколько дней, подавляющее большинство заявили, что торговая сделка, вероятно, будет подписана, независимо от того, будет ли присутствовать переходная сделка. Разница между респондентами из Британии и за ее пределами была небольшой, но диапазон прогнозов по шансам заключения сделки был широким - от 5% до 75%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351762. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.