Инвестиционные партнеры | Валюта

В этом году население купило в два раза больше валюты, чем в прошлом

24 июля 2017  Источник http://investbrothers.ru/
За пять месяцев года граждане страны купили иностранной валюты больше, чем за весь 2015 г.

За последний месяц лета физические лица направили на покупку иностранной валюты почти 5 млрд долларов, что на 470 млн долларов меньше, чем в апреле. В то же самое время они продали около 3,6 млрд, таким образом, чистыми приобрели 1,4 млрд долларов.

Чистые покупки наличной валюты за январь-май (млн дол.)

В этом году население купило в два раза больше валюты, чем в прошлом

Источник: Банк России

С января 2017 г. май является самым скромным по объемам покупок, но за весь 2017 г. граждане купили наличных на сумму в 7,4 млрд долларов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года на эти цели было направлено лишь 3,7 млрд долларов, а в 2015 физлица и вовсе продавали валюту (-2,3 млрд). Получается, что с 2014 г. этот год является рекордным для покупок. Тогда, за первые пять месяцев было заключено сделок на 18,4 млрд долларов.

Резюме от Investbrothers

Вполне возможно, что в текущем году покупают валюту больше, так как курс доллара заметно просел по отношению к рублю, что, держа в памяти курс в 85 рублей за “американца”, делает нынешние котировки заманчивыми.

Также в экономике наметилась положительная динамика, да и реальные доходы граждан перестали падать, что, возможно, привело к увеличению накоплений. Правда из-за того, что курс доллара упал, в этом году за те же деньги граждане могут купить больше валюты, чем в прошлом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351763. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.