Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль сдал рубежи: 60 против доллара и 70 против евро

24 июля 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Поскольку рубль почти не отреагировал на обещание Саудовской Аравии урезать экспорт на 1 миллион баррелей в день, спровоцировавшее отскок цен на нефть, мы делаем вывод о том, что основное, что сейчас тревожит российскую валюту — завтрашнее голосование в конгрессе США по санкциям против России. Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent растет на 1.02% - до $48.55 за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0.85%, до $46.16 за баррель. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны ОПЕК+, участвующие в соглашении о сокращении добычи, продолжают поддерживать процесс восстановления производства нефти в Ливии и Нигерии. По его словам, соблюдение соглашения странами ОПЕК+ составило 98% по итогам первого полугодия. Королевство поддерживает продление соглашения о сокращении добычи нефти на второй квартал 2018 года. Кроме того, Нигерия согласилась ограничить добычу нефти на уровне 1.8 миллиона баррелей в сутки, если его достигнет. Саудовская Аравия, мировой лидер по экспорту нефти, сообщила, что, помимо сокращения добычи, она намерена снизить экспорт до 6.6 млн баррелей в день. Вопрос с Ливией остался открытым. Ей пока разрешили наращивать производство.

Рубль существенно дешевеет сегодня из-за того, что трейдеры начали понимать, какая угроза нависла над российской валютой. Все привыкли к некоторому иммунитету рубля к санкциям и удешевлению нефти. Но этот иммунитет испарится в миг, если принять ту точку зрения, что рубль сломал восходящий тренд. Если он действительно находится в начальной стадии даунтренда, то однобокость восприятия новостей поменяет полярность: теперь рубль будет больше склонен реагировать на плохие новости, чем на хорошие. При этом дилеры говорят, что если бы не продажа экспортной выручки под завтрашний пик налоговых выплат, рубль мог упасть существеннее. Был достигнут уровень 70 рублей за евро впервые с 16 ноября 2016 года, доллар поднимался выше 60 рублей впервые за 10 дней.

"Давление оказывает предстоящее голосование по санкциям, несмотря на то, что их характер расплывчатый, при этом продажи экспортной выручки с легкостью "проглатываются", - сказал дилер крупного западного банка в интервью Reuters. Палата представителей США, как ожидается, проголосует относительно законопроекта об антироссийских санкциях во вторник. Также стало известно сегодня, что ЕС в среду может обсудить расширение санкций против России из-за поставки турбин Siemens в Крым. Белый дом в воскресенье сообщил, что президент США Дональд Трамп открыт к подписанию законопроекта об ужесточении санкций в отношении России после того, как лидеры Сената и Палаты представителей достигли соглашения относительно документа. Вероятно, это жизненная необходимость и уступка, чтобы прекратить все расследования против Трампа, угрожающие ему импичментом. "Тема санкционного давления со стороны США вновь овладевает умами инвесторов в российские финансовые активы. Само по себе, данное развитие событий является, безусловно, негативным", - говорится в аналитическом обзоре Росбанка.

Тем временем в стане тех, кто решил наказать Россию, наметился небольшой раскол. Между Европой и США разгорается спор по поводу введения новых санкций США. ЕС выступает против новых репрессивных мер против Москвы, поскольку могут пострадать интересы европейских компаний и потребителей. Жан-Клод Юнкер даже пригрозил рассмотреть ответные меры против США, если будут затронуты европейские интересы.

В Москве обеспокоены тем, что новые возможные санкции США могут затруднить реализацию крупных проектов в Европе. "С европейскими партнерами мы работаем над реализацией ряда крупных проектов. Безусловно, мы и наши европейские партнеры придаем большое значение завершению этих проектов и будем для этого работать", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. В этой связи, подчеркнул он, "обсуждение неких санкционных тем, которые потенциально каким-то образом смогли бы затруднить реализацию этих процессов, вызывает нашу обеспокоенность"
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351782. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.