Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

Ключевые события: ждем разъяснений от ФРС

24 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Стартовавшая торговая пятидневка богата на события. В центре внимания текущей недели - заседания ФРС и Банка России, макростатистика США, сезон отчетности, а также рынок нефти.

Заседание ФРС

Итоги мероприятия будут опубликованы в среду, 26 июля, вечером. Предполагается, что на этот раз монетарная политика будет оставлена без изменений. Отметим, что ни пресс-конференции Джанет Йеллен, ни цифровых прогнозов Федерезерва на этот раз не запланировано. Регулятору нужно оценить ситуацию для принятия дальнейших решений, в том числе и по сокращению баланса.

Ключевые события: ждем разъяснений от ФРС


Ранее глава ФРС представила полугодовой отчет по экономике и монетарной политике в Конгрессе. Текст выступления оказался достаточно «голубиным» (мягким). Сейчас расклад относительно еще одного повышения ключевой ставки – в декабре - составляет примерно 50-на-50 (данные сегмента деривативов - CME FedWatch).

Макростатистика США

Необходима для понимания перспектив монетарной политики ФРС. Согласно оценкам ФРБ Атланты, во 2-м кв. речь может идти о не слишком удовлетворительном приросте ВВП США в 2,5%, в начале мая предполагалось +4,3%. Оценка постепенно скатывается вниз. При этом консенсус-оценка аналитиков предполагает аналогичные +2,5%.



Данные по ВВП за 2-й кв. мы увидим уже в пятницу. Среди важных релизов по Штатам также отметим статистику по рынку недвижимости (понедельник и среда), заказы на товары длительного пользования (четверг).

Заседание Банка России

Запланировано на пятницу. Консенсус аналитиков предполагает снижение ключевой ставки на 0,25 п.п. – до 8,75%.

Отчетность корпораций

Сезон отчетов в США на этой неделе будет в самом разгаре. В ближайшее время возможны сильные движения в ряде бумаг. Согласно данным исследовательской организации FactSet, по состоянию на 21 июля рост сводной прибыли S&P 500 оценивается в 7,2% против 6,6% на 30 июня.



О нефти

В понедельник в Санкт-Петербурге проходит встреча министров нефти стран ОПЕК+. Профильные министры ОПЕК и нескольких стран вне картеля заявили, что не смогли договориться по поводу будущих темпов добычи в Ливии, сообщает Reuters. При этом Нигерия пообещала ограничить добычу на уровне 1,8 млн барр в сутки, когда достигнет этого уровня.

Ключевой риск для котировок черного золота – рост добычи в США. Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, рост количества активных нефтяных буровых установок в США приостановился. За прошлую неделю показатель снизился до 764 уст. (-1). За последние 60 недель количество буровых падало лишь 5 раз. На этой неделе данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут опубликованы во вторник и среду соответственно.



Подводя итоги

Внимание на заявления ФРС и отчетность ведущих корпораций. Если говорить о рынке США, то ждем коррекции этим летом. Индекс S&P 500 вновь вернулся в целевую зону в 2450-2480 пунктов, обновив исторический максимум. На ближайшие дни запланированы важные события, в случае сюрпризов возможны сильные движения.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351790. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.