БКС Экспресс | Периодика

От пирамиды к небоскребам. Как меняется возраст населения Земли

24 июля 2017  Источник http://bcs-express.ru/
От пирамиды до высотного здания – так, согласно расчетам ООН, будет развиваться возрастная структура населения мира с 1950 по 2100 год. Это означает, что мы можем прощаться с пирамидой, которую многие считают символом идеальной возрастной структуры населения: много трудоспособных молодых людей и мало зависимых пожилых.

Однако в первую очередь стоит отметить, что сохранение такой фигуры означает, что в каждой возрастной группе умирает множество людей: с каждым последующим шагом наверх по пирамиде или, скорее, годом, десятки тысяч людей исчезают из статистики. Так в прошлом, большинство младенцев, подростков, 20-40-летних умирали от болезней.

И по-прежнему возрастные структуры населения стран с наименьшим показателем Индекса человеческого развития ООН напоминают пирамиды. Пирамиды означают бедность, болезни и раннюю смерть. С глобальной точки зрения, благодаря демографическому сдвигу, который выражается в меньшем количестве детей и большей продолжительностью жизни по всему миру, мы живем сегодня в колоколе.

Если все так и продолжится, то структура изменит свою форму еще раз к концу века, показывают расчеты экономиста Всемирного банка Германии Вольфганга Фенглера. Тогда человечество будет жить в высотном здании, этажи которого, а точнее возрастные группы, будут заселены примерно одинаковым количеством людей. Кроме последних этажей, где будут жить 70-100 летние.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351794. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.