Живой журнал | Периодика

Как Япония решает проблему госдолга

24 июля 2017  Источник / http://monetary-policy.livejournal.com/
Все хорошо знают что Япония лидер по размеру государственного долга среди всех стран мира. Отношение госдолга к ВВП в Японии составляет 250%. Абсолютный размер долга - 12,5 трлн. долларов. Вот его динамика в последнее десятилетие.

Как Япония решает проблему госдолга


Считается что иметь дефицитный бюджет нехорошо. Но японцы меньше всех напрягались и напрягаются по этому поводу. Они охотно финансировали и продолжают финансировать дефицит бюджет за счёт размещения облигаций. Международные финансовые организации их постоянно критиковали и критикуют за это. И тут вдруг неожиданно выяснилось что проблемы с госдолгом нет вообще никакой. Сейчас объясню почему. Но сначала немного цифр.
Федеральный бюджет в Японии составляет 830-850 млрд. долларов по расходам. Облигаций они выпускают каждый год на 1,5 трлн. долларов. Т.е. эмиссия облигаций вдвое првышает бюджет. Большая часть облигаций идет на рефинансирование накопленного долга (см. диаграмму).



Черные сегменты это облигации, выпущенные для того чтобы рефинансировать долг. Красные сегменты это облигации, выпущенные для финансирования дефицита бюджета. Серые сегменты это облигации, выпущеные для того чтобы финансировать дефицит пенсионного фонда.
При этом дефицит бюджета у Японии составляет 4,5% ВВП.



Для сравнения у США дефицит бюджета составляет 3,2% ВВП, у Великобритании - 3% ВВП.

15,6% всех доходов федерального бюджета в Японии идет на уплату только процентов по гос. облигациям. При этом Банк Японии держит 40% всего долга Правительства Японии. И Банк Японии возвращает обратно Правительству все процентные платежи по тем облигациям, которые ему (Банку Японии) принадллежат. Ну то есть обслуживание той части долга, которая принадлежит Банку Японии не стоит Правительству ничего. А 15,6% доходов бюджета уходит на обслуживание прочей части гос. долга - того гос. долга который принадлежит физическим и юридическим лицам.

И вот Правительство Японии совместно с ЦБ Японии решили полностью решить проблему госдолга. Они договорились что ЦБ Японии будет выкупать с рынка госдолг Японии, принадлежащий всем прочим держателям облигаций. Каждый год будет выкупаться долг на 700-800 млрд. долларов. Предполагается что весь долг будет выкуплен Банком Японии к 2026 году. Соответственно, к 2026 году расходы бюджета на обслуживание гос долга упадут до нуля. Т.е. ЦБ Японии будет выплачивать Правительству Японии в виде прибыли ту же сумму которую Правительство Японии должно платить ЦБ Японии в виде процентов по облигациям. Это нормальная практика когда ЦБ выплачивает Правительству часть своей прибыли. (ЦБ России например отчисляет Правительству РФ 75% прибыли.).
Вот так вот всё не сложно. Само собой, выкуп долга на 700-800 млрд. долларов в год означает эмиссию на ту же сумму. Но инфляция в Японии сейчас составляет 0,02%, то есть инфляция равна нулю. Так что проводить мягкую денежно-кредитную политику не сложно. И даже если инфляция вдруг подскочит то это ничего не изменит, потому что есть миллион способов стерилизовать избыточную денежную массу.

В принципе США могут сделать со своим госдолгом тоже самое. Им для этого придется эмитировать 11,5 трлн долларов. Ну то есть примерно на треть больше нежели японцам. Как мы помним в ходе QE1-QE3 ФРС эмитировал 3,6 трлн. долларов и 90% этих денег так и не попали в экономику, оставшись на корр. счетах банков в ФРС (подробнее здесь). Так что эмитировать 11,5 трлн. долларов будет тоже не сложно. Если понадобится. Пока видимо не понадобилось.

Не понятно только почему японцам эта мысль не пришла в голову раньше. Идея же простая как лопата.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=351818. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.